央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   新华网山东频道2月5日电(记者刘宝森)考古人员在山东诸城市境内经过3个多月发掘揭露的世界罕见的恐龙足迹化石群引发了考古界诸多猜想,其中恐龙猎食和集体迁徙最受关注。

  山东诸城市旅游局5日对外宣布,素有“中国龙城”之称的山东省诸城市近期进行恐龙资源普查时,在境内皇华镇大山社区一个叫黄龙沟的冲沟内,发现一处大规模恐龙足迹群。经过3个多月的发掘,这一足迹群已探明面积2600平方米,发现恐龙脚印3000多个,被专家初步认定为世所罕见的地质奇观。

  我国恐龙足迹研究专家刑立达和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所高级工程师王海军等专家根据这一地点岩层上留有大量水波纹遗迹推断,在1亿多年前,黄龙沟是一处几近干涸的河床,也是众多恐龙的聚居地。成百上千的各种恐龙从松软的河床上走过,留下了它们形态各异的足迹,不久,随着雨季的到来,洪水带来了新的沉积物将这些脚印覆盖,最终形成了足迹化石。

  在发掘现场,记者还发现了一个有趣的现象,即大部分恐龙足迹都是自西向东而去。刑立达推测,一种可能是因为有霸王龙等凶猛的肉食类恐龙来袭,促使大批植食类恐龙仓皇向东溃逃所致;另一种可能是恐龙群体性迁徙的结果,也就是说黄龙沟当时是恐龙群体迁徙的必经之地。

  在黄龙沟,恐龙脚印呈多层分布,即脚印下面还有脚印,现在已经发现三层。刑立达说,这种情况极其罕见,如果下面的一层发现群体性回迁的脚印,那么“恐龙迁徙说”就会得到证实。据王海军介绍,这种有群体性走向的恐龙足迹群此前只有在澳大利亚发现过,不过面积较小,只有十几平方米。

  专家介绍,世界上已发现的恐龙足迹大多零星分布,像如此清晰完整、分布密集且面积巨大的恐龙足迹群在世界上是极其罕见的。专家推断,目前已经暴露的恐龙足迹只是其中的一部分,随着发掘工作的深入,将会有更多的发现。

视频集>>

热词: