央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    在6500年万年前的白垩纪未期,曾在整个中生代称王称霸的恐龙遭到了灭顶之灾,突然从地球上消失了。与它们同时绝灭的还有大量其它爬行动物和海生无脊椎动物。 恐龙绝灭的原因目前还没有确切的答案。但科学家们已从各种角度提出了许多假说,归纳起来大致分为灾变说和渐变说两大派别。

  有的科学家认为宇宙尘可能是恐龙灭绝的原因。 白垩纪末期,有一颗小行星或慧星与地球发生碰撞,产生大量宇宙尘埃物质,弥漫天空,将太阳光遮住了,植物不能发生光合作用而死亡,恐龙因食物链中断而绝灭。

  关于恐龙的灭绝有很多解说,例如:

  <1>恐龙放屁导致恐龙的灭绝:

  恐龙这史前巨物,从中生代的三叠纪到白垩纪,称霸了1.6亿年后绝种。恐龙绝种的原因众说纷纭,有法国科学家推测,导致恐龙绝种的正是它们自己的屁。   

  科学家精确分析了屁的成分。屁中发出的臭气只占所泄之气的1%,那是铵、硫化氢、粪臭素和挥发性脂肪酸等。无臭味的氮、二氧化碳、氢、甲烷则占了很大比重。   

  恐龙家族种类众多,包括特异龙、斑龙、雷龙、梁龙、腕龙、湾龙和三角龙等。它们体形庞大,部分重达80至100吨,每天要吃130至260公斤食物。试想想,恐龙每天不断放屁,它们在一亿多年间释出的甲烷必定当可观。这些甲烷最终破坏了臭氧层,导致地球生态?

  <2>恐龙因食有毒植物而绝灭

  我国科学家最近根据对部分恐龙化石的化学分析,发现了植物杀害这种史前动物的证据。

  他们选取了50多个埋藏在四川盆地中部、北部和南部的侏罗纪不同时代的恐龙骨骼化石样本进行了中子活化分析,发现恐龙骨骼化石中存在微量元素异常。

  主持这项工作的成都理工学院博物馆馆长李奎说:“这些恐龙化石中砷、铬等元素的含量明显偏高,有可能是恐龙生前过多食用高砷、铬植物,生命代谢使砷、铬沉淀在骨骼中的结果。”对恐龙化石埋藏地的植物化石研究表明,植物化石中含砷量也非常高。砷即是砒霜。

  科学家还对一些地区的恐龙蛋进行了化学分析,也发现了微量元素异常,推测与母体摄入有毒食物有关。

  但科学家指出:不同地区恐龙的死亡,不能用一种机理来解释。恐龙家族究竟是怎么消亡的,还有待深入研究。

视频集>>

热词: