央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    800万年前宇宙交通事故大约800万年前,太阳系里发生了一次可怕的小行星相撞事故,据认为如今的Veritas小行星家族就是从这次相撞中诞生的。地球化学家们最近说,他们在海底沉积物里发现了这场事故的证据——相撞后洒落到地球上的宇宙尘。 VS天文学家说,从破裂的小行星中带来的宇宙尘可能是引起恐龙灭绝的原因。而最后致命的一击,可能是来自一块比较大的小行星与地球相撞。

  (一)海底发现宇宙尘

  800万年前宇宙交通事故大约800万年前,太阳系里发生了一次可怕的小行星相撞事故,据认为如今的Veritas小行星家族就是从这次相撞中诞生的。地球化学家们最近说,他们在海底沉积物里发现了这场事故的证据——相撞后洒落到地球上的宇宙尘。 太阳系里的行星有自己固定的轨道,一些小行星和彗星却四处游荡,可能相互碰撞,或撞上行星。许多科学家相信,正是一颗小行星撞上地球,导致了恐龙的灭绝。有时候,地球并不是这类碰撞事故的“当事人”,但碰撞产生的碎片和尘埃会落到地球上。 美国加州理工学院的地球化学家Kenneth Farley等人在19日的英国《自然》杂志上报告说,他们在海底沉积物里发现了一层富含宇宙粒子的沉积,这表明当时发生过一次产生大量宇宙尘的相撞事件。 科学家作出此判断的依据,是沉积物中一种特殊的氦同位素——氦3的含量。氦3含有2个质子和1个中子,在地球上极为稀少。尘埃粒子在星际空间旅行的漫长过程中,会吸收较多的氦3. 通过分析氦3的含量,Farley等人发现,在820万年前,洒落到地球上的宇宙尘忽然增加到平时数量的4倍,这是过去1亿年来的最高值之一。随后,尘埃的降落量逐渐减少,大约在150万年之后回复到接近正常水平。论文的合作者、美国西南研究所的行星动力学家David Nesvorny提出,上述年代与一颗较大的小行星毁灭的时间相符,这次事件导致了Veritas小行星家族的诞生。 Veritas小行星家族是小行星带里的一团天体,约有300个成员,其中最大的直径为115千米,公转轨道彼此相似(Veritas是罗马神话里的智慧女神)。Nesvorny分析了它们的轨道演化过程后提出,这群小行星全都诞生于约800万年前的一次撞击事件,当时有一颗直径150千米的小行星与一个更小天体以18000公里的时速相撞。 研究小组进行的模型分析表明,在太阳辐射的作用下,相撞后产生的尘埃将有一部分盘旋着洒落到地球上,正像海底沉积物所记录的那样。现在,Veritas小行星家族成员之间持续不断发生的撞击,仍在以每年5000吨的速度向地球倾泻着尘埃,超过地球所接收的宇宙尘总量的15%. 并没有证据表明这次相撞对地球产生了重大影响。在小行星带里的一些地方,如果发生相撞事件,木星的引力会把巨大的残骸甩向地球,但这次相撞发生的地点与这些地方很远。尽管地球中新世期间不是很强的变冷事件与尘埃累积的时间巧合,但两者的关系只是一种猜测。总的来说,当时地球上没有发生剧烈的物种灭绝或气候变化,希望下一次我们也能这么好运。

  (二)宇宙尘可能是引起恐龙灭绝的原因

  天文学家说,从破裂的小行星中带来的宇宙尘可能是引起恐龙灭绝的原因。而最后致命的一击,可能是来自一块比较大的小行星与地球相撞。根据美国《科学》杂志说,好消息是,地球可能会在这样打击的几百万年以前就得到警告。将要与地球相撞的小行星被称为碎石堆小行星,大小不等,小的如灰尘,大的有2公里大小。小行星多数来自火星和木星之间。宇宙尘比大碎片轻,容易受到太阳能吸引力的影响,会比较快地“落向”太阳。而地球会在轨道上与宇宙尘相遇。首先与地球相遇的是宇宙尘,然后,在一百万年以后,是大块的小行星。这就可以解释为什么恐龙开始是逐渐走向死亡,最后,在六千五百万年以前,小行星与地球相撞,引起大灭绝。当前,每年有大约3万吨宇宙尘落在地球上,但是在过去一年有过落在地球上的宇宙尘达到一千万吨。如果那样,会引起“原子冬天”,大量的宇宙尘将遮挡太阳光,引起温度下降,冰雪覆盖,动植物死亡。

 

视频集>>

热词: