央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

马承老师在多年的教学实践基础上,根据教学规律和中国的具体国情,经过多年的潜心研究,形成 马承英语教法.马承英语教学法包括两部分:[三位一体教学法] [直呼式韵律英语教学法]

 

三位一体教学法

三位一体教学法是对传统英语教学法出现的误区反思的基础上形成的。包括两部分内容:“字母、音素、音标三位一体”教学法及“词汇、语法、阅读三位一体”教学法。

 

1.字母、音素、音标三位一体教学法

 

(简称“小三位一体”教学法)简介

 

中国英语语音教学的误区:

以听说代替语音教学:在缺少英语语言环境的中国,7岁以上儿童学习英语,照搬英美国家儿童学母语的方式为实现语言习得,即只靠听说学习语言不符合儿童知识发展规律。

先听说,再语音:先听说、后音标的教学模式,加大了学生的拼读难度。部分学生往往用汉字注音来拼读,结果导致学生发音不准,而且这种教学模式易形成英语学习的两极分化。

用字母组合代替语音教学:字母组合发音的不规则性,决定了字母组合不能代替语言教学。

孤立地讲字母和音标:学生易将音标与字母混淆,加大了音标的教学难度。

 

2.字母、音素、音标三位一体教学法

小学生三年过不了语音关,初中一年过不了语音关,而用马承英语教学法十几个学时轻松语音过关。中小学英语教学长期处于落后状态的症结就在于不学语音。语音是克服英语障碍的第一关。而“字母、音素、音标三位一体”教学法就是为了解决中国人学英语的语音关而产生的。它不但解决了先学音素的问题,而且还解决了学好音标的问题,提供了最佳的语音教学模式。

 

“字母、音素、音标三位一体”教学法由浅入深,从易到难,简化音标教学过程,把字母的名称音、英语音素和国际音标融为一体,集中教学。特别注重字母、音素、音标之间的内在联系和三者之间的交叉关系,并讲授26个字母名称音作为学习音素的基础,把掌握音素作为学习音标的前提。学了字母学音素,学了音素学音标,整个教学过程的各个环节联系紧密,过渡自然,易懂易记。学生刚开始就能掌握字母与音素的对应关系。

 

3.词汇、语法、阅读三位一体教学法简介

中国英语词汇、语法、阅读教学误区:见其形不能读其音,读其音不能想其形。

单词信息量输入少:学生习惯于“一词一义”的学习,忽视阅读,不能激活所学单词,单词记忆与阅读相脱节。

语法教学的繁琐及教学周期过长:小学阶段淡化语法教学,学生不能及时掌握语法规律。

 

中学阶段语音、词汇、语法、阅读三位一体教学法:

词汇、语法、阅读三位一体教学法(简称“大三位一体”教学法)应用于小学中高年级、初中和高中教学,体现了外语教学的整体性、有序性和动态平衡性。

中国学生听说或阅读最大的障碍就是词汇,学生提前记单词,就为听说阅读扫清障碍。因此在语音过关后,就要对词汇实行编码记忆。当然,编码有很多方法,如(1)以音为序,整体记忆;(2)归类记忆法;(3)联想记忆法等。

对于语法,马老师根据外语学习的规律,提出语法提前略讲并随进度精讲相结合,并将语法现象编成了韵律语法,易学易记。

 

直呼式韵律英语教学法

直呼式韵律英语教学法是将英语与母语进行对比,利用孩子已会的汉语拼音来学习英语发音,以旧引新,大大减少孩子学习英语的难度.

同时又采用单音叠形成韵律,读起来朗朗上口,激发学生的学习兴趣.一堂直呼课就能让学生掌握26个英文字母在单词中的基本发音并能够当场认读80个以上英语单词,能独立拼读所有规则发音词!

直呼式语音教学法是马承英语教学法的重要组成部分,简称直呼法。对初学英语的中国学生来说,能否尽快掌握拼读英语单词的方法,直接影响他们能否顺利地进行下一步的学习。直呼法是学习英语语音的捷径,它可以使学生用最短的时间学会初步的拼读,对低幼年级的学生学习拼读尤为适宜。

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 马承英语的教育理念 1