央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

三位一体教学法把语音学习看做是智力活动,强调启迪学生的思维,着眼于培养学生的独立自学能力。这种教学法力求由浅入深,从易到难,简化音标教学过程,把字母的名称音、音素和音标融为一体,集中教学。特别注重字母、音素、音标之间的内在联系和三者之间的交叉关系,把讲授26个字母名称音作为学习音素的基础,把掌握音素作为学习音标的前提。

 

什么叫字母、音素和音标呢?先把概念讲清楚非常重要。字母是组成单词的最小单位。每个字母都有一个名儿,叫字母名称音。字母名称音既有音又有形;音素是指字母在单词中的读音,音素是音的概念,是靠听觉器官判断的。音素数目大大多于字母。英语中字母只有26个,而音素有48个;音标是音素的书面符号,有一个音素就有一个相对应的音标符号。举例说,在blackboard一词中,一共有10个字母 b, l, a, c, k, b, o, a, r, d但只有b-l-a-ck-b-oar-d七个音素,用音标表示它们即[b] [l] [Z] [k] [b] [c:] [d]。学生一下子就明白了音标≠音素,音素是音,音标是符号。

 

实际上任何国家的拼音文字都有字母名称音和字母在单词中的读音,如:俄语、法语、汉语等均有字母名称音,但几乎所有语种都十分淡化字母名称音。对于我们的母语——汉语拼音来说,很多人不知道汉语还有名称音,所以大部分人只知道读字母在单词中的的读音,这才是正确的。惟独中国人学英语,一开始便走入误区,重视名称音,而忽视音素。我经常看到孩子们读单词时大声朗读突出字母名称音,如:“钢笔”一词,读作pen[pi: i: en], pen,不直呼[p], [e], [n], [pen]。字母名称音与音素相比当然音素更重要。由于我们过分地强调了字母名称音,忽视了字母在单词中的读音,学生养成了一种用字母名称音代替读音的不良习惯。

 

字母、音素、音标三位一体教学法中,最重要的是讲字母在单词中的读音,即音素。淡化名称音,强化音素,引出音标,重点研究它们三者之间的内在联系和依存关系,尽量简化教学过程。

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 "小三位一体"教学法:字母、音素、音标的内在联系 1