央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

     

    因为眼睛不同于照相机,耳朵不同于录音机,视觉是对客体再加工的心理历程,而不是机械的复制。错觉现象很早就被人们所认识。如我们熟悉的典籍《列子》中所载“两小儿辩日”的故事,所谓“日初出大如车盖而日中则如盘盂”,就是错觉的一例。日月错觉是一个十分常见而有趣的例子,太阳或月亮接近地平线时,看起来比其位于正空时要大50%左右,虽然在这两个位置时太阳或月亮的视网膜投像是一样大的。
  

    早期研究侧重于黑白色调的视错觉(visual illusion),近来由于技术的发展特别是计算机制图技术的发展,颜色错觉(color illusion)和运动错觉(motion illusion)的研究成为焦点。错觉中研究得最多,也最具代表性的是几何错觉(geometric illusion)。最经典的有以下一些:

    (1)方向错觉
  

    一条直线的中部被遮盖住,看起来直线两端向外移动部分不再是直线了,也称为波根多夫(Poggendorff)错觉;
  

    由于背后倾斜线的影响,看起来棒似乎向相反方向转动了,也称为策尔纳错觉;画的是同心圆,看起来却是螺旋形了,也称为弗雷泽(Fraser)错觉。

    (2)线条弯曲错觉:
  

    两条平行线看起来中间部分凸了起来,也称为黑林(Hering)错觉;
  

    两条平行线看起来中间部分凹了下去,也称为冯特(Wundt)错觉。

    (3)线条长短错觉:
  

    垂直线与水平线是等长的,但看起来垂直线比水平线长,也称为菲克(Fick)错觉;
  

    左边中间的线段与右边中间的线段是等长的,但看起来左边中间的线段比右边的要长,也称为缪勒—莱依尔(Müller?Lyer)错觉。

    (4)面积大小错觉:
  

    中间的两个圆面积相等,但看起来左边中间的圆大于右边中间的圆;中间的两个三角形面积相等,但看起来左边中间的三角形比右边中间的三角形大,也称为艾宾浩斯(Ebbinghaus)错觉。

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

责任编辑:居福

热词:

  • 科教频道
  • 视错觉
  • 种类
  • 科普