央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网6月12日电 综合消息,神舟九号飞天在即,各系统进入最后测试阶段。航天员今日将身穿航天服参加全系统演练。此次发射任务从时间、对接方式和航天员本身来看都具有诸多新看点。

  看点一:航天员“手控”神九对接

  神舟八号和天宫一号的“太空深吻”,至今让人回味。而神舟九号升空后,将与天宫一号进行首次载人交会对接,且对接过程通过航天员手控操作完成,颇受关注。

  据介绍,中国“神舟”系列飞船分为三种状态,初期试验技术状态、出舱活动试验技术状态和天地往返运输器技术状态。

  虽然去年发射的神舟八号没有载人,但却是按照载人飞船设计的,与神舟九号基本相同。不同点在于,此次神舟九号由航天员来控制。

  据了解,迄今为止,美俄共进行了300多次交会对接,美国以手控为主,曾失败过2次,俄罗斯以自控为主,失败过15次,因而手控交会对接的成功率更高,原因是出现故障时航天员可以随机应变。

  但手控方式对航天员的操作负荷,也就是劳动量的要求大大增加,还要受到航天环境,尤其是光线的影响。庞之浩解释说,就像通过电视看室外足球比赛一样,转播的清晰度会受现场的室外环境影响。对接时要有一定光照,但光线还不能太强,外面照射得不清楚或者太刺眼,航天员在舱内看到的情况都会受影响。

  据专家介绍,中国此次载人交会对接最主要的目的就是要掌握航天员手控对接技术。

  看点二:中国女航天员首次“飞天”

  据悉,执行此次任务的飞行乘组由3名航天员组成,并将首次出现女航天员,打破中国从未有女航天员进入太空的纪录。

  目前,两位女航天员因为其过硬的飞行技术和超强的心理素质,经过重重选拔,确定为首飞女航天员乘组。其中一位叫刘洋;另外一名叫王亚平,曾经在武汉飞行部队服役。

  目前,航天员飞行乘组已按计划完成飞行任务理论、专业技术等训练项目,有针对性地开展了手控交会对接模拟训练,各项操作技能熟练,身体和心理状态良好。今日将身穿航天服参加全系统演练。

  届时,航天员将进入天宫一号工作和生活,并开展相关空间科学实验,在完成预定任务后返回地面。

  据工程师介绍,神九在轨时间为13天左右,是目前中国载人航天在轨时间最长的一次,3名航天员所带的生活用品和物资比以往更加丰富。就发射而言,神九与神八的基本状态十分类似。截至目前各系统状态良好,发射前的各项准备工作正按时间节点有序进行。

  看点三:夏季发射面临多重考验

  自1999年神舟一号飞船发射以来,中国历次载人航天发射大都集中秋冬两季,而神舟九号飞船预计6月中旬升空,选择盛夏6月发射尚是首次,将面临雷电、高温等天气考验。

  酒泉卫星发射中心气象室主任李兴东介绍,在可能干扰载人航天发射的雷电、大风、降水、电场强度等几大气象条件中,雷电影响最大。

  从1981年到2011年间30年的气象资料显示,酒泉卫星发射场地区在秋冬季基本没有雷电,夏季雷电发生频率约每月2.6次。李兴东解释说,这种极端小概率天气虽然发生频率不高,但可能造成灾难性后果。为此,近30名预报员正在全力以赴对神九发射窗口天气情况做出准确预报。

  气温也是航天发射不可忽视的因素,火箭推进剂在温度过高时可能汽化,温度过低则可能凝固,甚至导致部分元器件失灵。

  航天科技集团长征二号F火箭总体主任设计师张旭辉介绍,高温对逃逸(塔)固体发动机影响最大,其目前的额定温度是20℃,正负10℃范围内温度都能够适应。

  发射前的关键一步是推进剂加注,温度过高可能汽化。火箭系统有关专家表示,储存推进剂的库房在加注前将进行降温,以降低燃料的初始温度。(完)