央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  1951年5月23日,是讲述西藏历史永远不会错过的一个重大日子。在这一天,中央人民政府和西藏地方政府代表就西藏和平解放的一系列问题达成协议,签订了《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,简称“十七条协议”。自此,西藏结束了长期混乱、被帝国主义任意宰割的局面,翻开了崭新的历史篇章。而今天的全国政协委员、西藏自治区党委常委、自治区政协副主席、自治区政协党组书记巴桑顿珠,那时还只是江孜一个2岁多的娃娃。但他的命运,由此改变。

  1956年,农奴后代巴桑顿珠上了江孜小学。“这所学校当时是共产党在西藏办的,1953年成立,这以前江孜只有私塾,只有有钱人和贵族的子女才有机会上学,我们是根本不可能有机会上学的。”但上学阻力还是很大,“和平解放初期,根据‘十七条协议’,有关西藏的各项改革事宜,中央不加强迫,西藏地方政府自动进行改革。所以农奴还是农奴,农奴主还是农奴主,管家、贵族、寺庙上层僧侣组成的三大领主霸占着社会财富,广大农奴一无所有。我们去上学,特别是加入少先队以后,领主及一些反动僧人吓唬我们说,上共产党的学校就会没命的。”但巴桑顿珠和同学们在1954年江孜发生特大洪水灾害时,亲眼看到解放军奋不顾身解救受灾农奴,还发放了帐篷、粮食、衣服等物资,这些从来没有见过的事,让解放军、共产党的光辉形象扎根在江孜广大农奴的心中。巴桑顿珠和同学们虽不懂“十七条协议”是什么,但他们清楚地知道,好日子已经到来了。

  和平解放西藏的协议受到西藏各族人民的赞成和拥护,但西藏上层统治集团的一些人为了维护农奴主阶级的既得利益和特权,蓄意违背和破坏“十七条协议”,于1959年3月10日,竟然宣布“西藏独立”,并集结武装进攻驻拉萨人民解放军和中央代表机关,西藏其他地区也发生了武装叛乱。“武装叛乱是坏事,但也可以说是好事,因为它加速了改革步伐。”如今回忆那段历史,巴桑顿珠说,“我们党领导西藏各族人民平息达赖谋划和组织的全面武装叛乱,实行民主改革,废除了政教合一的封建农奴制度,百万农奴翻身解放,当家作主!”

  1964年,江孜中学毕业的巴桑顿珠被保送到陕西咸阳的西藏公学(1965年改为西藏民族学院)读书。之后和全国各地一样,在上山下乡潮中,巴桑顿珠和同学们到部队农场接受锻炼。两年后接受分配,在大部分同学开始教师生涯的同时,巴桑顿珠也开始了自己19年的军旅生涯。“我被分配到西藏军区任干事,后来因为学习藏语文专业,曾担任民兵杂志社藏编组组长、副社长,直到1986年转业。”转业的巴桑顿珠,从西藏自治区党委组织部组织处副处长做起,到西藏自治区党委组织部副部长、老干部局局长,再到西藏自治区党委常委、统战部部长,到自治区党委常委、自治区政协副主席、党组书记,用自己的踏实和努力,写就了一个藏族青年的成长历程。

  一个人,无法选择自己所处的时代。回忆自己的成长,巴桑顿珠选择了“幸运”这个词语。他说,“我是西藏农奴的后代,是伴随着社会主义新西藏的发展进步而成长的。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 西藏和平解放60年:走过一甲子 沧海变桑田 1 1951年5月23日,是讲述西藏历史永远不会错过的一个重大日子。而今天的全国政协委员、西藏自治区党委常委、自治区政协副主席、自治区政协党组书记巴桑顿珠,那时还只是江孜一个2岁多的娃娃。