央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国图书馆学会年会(以下简称年会),是我国图书馆界一年一度高层次、高规格、高水平、大规模的行业盛会,其前身是中国图书馆学会学术年会。自1999年在辽宁大连举办以“世纪之交:图书馆回顾与展望”为主题的首次年会以来,年会已先后举办了12次。历次年会的成功举办,为业界专家、学者和图书馆工作者传播思想、交流经验、相互学习和共同进步提供了一个宽阔的舞台,同时也对我国图书馆学理论研究和图书馆事业的发展起到了重要的推动作用。

  (一)年会的主题和内容

  历次年会主题明确,并根据主题衍生设置若干相关分主题,最终围绕主题和分主题开展年会期间的各项活动。年会主题和分主题立意深远,既能紧扣年度国内外图书馆学研究和图书馆事业发展的脉搏,也能引领我国图书馆界未来发展的方向。

  1.年会征文:年会召开前,学会围绕主题和各个分主题面向全国图书馆界组织征文,并成立“论文评审委员会”通过“一审—→二审—→终审”的严格程序,评选出一、二、三等奖。年会征文活动深受业界专家、学者和广大图书馆工作者的欢迎和赞誉,近年来年会征文多达1300余篇,获奖论文也是量质齐收。征文活动不但活跃和繁荣了我国图书馆界的学术研究,而且也促进了我国图书馆事业的发展。

  2.年会会场:年会会场的组织形式既有传承,亦有创新。主会场和分会场的合理配置已成为年会的基本框架,此外每年还不断推出新的学术交流方式,以增强年会现场的感召力、吸引力和互动性。会场内,不但有学界知名专家思想的传播,也有普通学者观点的交锋,更有基层图书馆工作者经验的分享,年会早已成为我国图书馆人共有的精神家园。

  3.年会展览:年会期间,举办一定规模的图书馆应用技术与专业设备展览,组织与图书馆相关的硬件、软件和资源提供商参展,展示相关行业的最新发展成果,提升企业的品牌形象,同时也让图书馆界更好地了解相关新产品和信息技术发展的新动向,进而推动我国图书馆事业的发展。

  (二)年会未来发展方向

  为了能够适应并服务于我国图书馆事业又好又快的发展局面,年会自1999年首次召开以来就持续进行着探索与变革。

  “十二五”期间,公共图书馆将实现全面免费开放,公共文化服务体系将更加完善,我国图书馆事业也将不断适应政治、经济、文化、社会的发展,在公共文化服务体系和学习型社会的构建中扮演更加重要的角色,承担更加重要的责任,发挥更加重要的作用。因此,年会将不断创新办会理念与办会形式,丰富办会内容,在为学术研究和事业发展服务的同时,为举办地公共文化服务体系和学习型社会的构建服务,进一步发挥承办地的积极性,不断扩大年会的参与度和影响力。同时,年会也将继续本着产学研相结合的思想,不断提高展会层次和规格,扩大展会规模和影响,让更多更好的新产品走进图书馆人的视野,也让图书馆人了解更新更有用的信息技术。

  (三)历次年会举办地及主题

  自1999年以来,学会已经成功举办了12次年会,其举办地及主题如下:

  1999年,辽宁大连

  主  题:世纪之交:图书馆回顾与展望

  2000年,内蒙古海拉尔

  主  题:21世纪图书馆:发展与变革

  2001年,四川成都

  主  题:21世纪图书馆可持续发展战略

  2002年,陕西西安

  主  题:知识经济时代图书馆的发展趋向

  2003年,江苏苏州(与2004年会合并举办)

  主  题:新世纪的图书馆员

  2004年,江苏苏州

  主  题:回顾与展望——中国图书馆事业百年

  2005年,广西桂林

  主  题:以人为本 服务创新

  2006年,云南昆明

  主  题:图书馆发展与和谐社会构建

  2007年,甘肃兰州

  主  题:图书馆:新环境、新变化、新发展

  2008年,重庆

  主  题:图书馆服务:全民共享

  2009年,广西南宁

  主  题:中国图书馆事业:科学•法治•合作

  2010年,吉林长春

  主  题:提升能力与效益,促进学习与创造

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国图书馆学会年会简介 1