央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  图书馆与相关产业是相互依存、不可分割的整体。与图书馆相关的产业包括图书出版发行(包括电子出版物)、图书馆应用系统软件开发研制、信息产业设备生产、图书馆专用设备生产等方面。

  图书馆的功能之一,是收集、加工、整理、科学管理珍贵的文献资源。图书馆是作为保存各民族文化财富的机构而存在的,它担负着保存人类文化典籍任务,这是图书馆最古老的职能。数字图书馆是用数字技术处理和存储各种图文并茂文献的图书馆。它是一种多媒体制作的分布式信息系统,是把各种不同载体、不同地理位置的信息资源用数字技术存贮,以跨越区域面向对象的网络查询和传播的一个大型信息系统对应传统图书馆收集、存贮并重新组织信息的方法,网络环境催生的数字图书馆延续着图书馆的创建宗旨,其核心价值便是保障人类文明的传播,满足社会公众对信息共享的要求,从而进一步促进个人的创新,推动知识资本的增值。

  不论是在传统图书馆时代,还是传统与数字并存的复合式图书馆时代,它的功能和职责决定了图书馆不是一个孤立的机构,而是一个综合体,它是信息和技术的集散地,是信息和技术得以展现的平台。可以说,图书馆无法独立的生存,而与相关行业相互促动相互依靠,互为整体,共同形成一个大的行业链,成为信息产业和文化产业中不可分割的内容。

  国际图书馆协会与机构联合会(简称国际图联,IFLA)成立于1927年,拥有来自154个国家的众多协会(学会)、机构和个人会员。迄今为止,国际图联已成功举办过77次国际图联大会,在历次大会上,都有别具特色的展会,展示图书馆行业相关的最新技术和产品。如2011年第77届国际图联大会展览会,来自世界各地的164家公司和机构参展。图书馆设备生产商、出版社、电子图书与期刊、图书馆软件提供商、图书馆、图书馆协会与其他文化机构是参与本次展览的主体单位。

  美国图书馆协会(ALA)是美国图书馆界的专业组织,世界上最大的图书馆协会之一,成立于1876年。ALA年会的展览规模之大远远超过国际图联大会的展场。每年都会吸引近千家来自美国和世界各国的出版商、批发商、电子出版物公司、图书馆系统、软件提供商、图书馆设备以及家具制造商等云集ALA的展会。如2011年6月在新奥尔良市召开的2011年年会展区面积比6个足球场还大,展示了最新的图书馆相关出版产品、设备和技术,参展机构超过900家。

  借鉴国际上的先进经验,为整合相关行业的产业力量,促进图书馆事业的持续发展,本次年会期间举办大型展览会,全面展示最新的图书馆相关出版产品、设备、资源和技术,搭建专业化、特色化、品牌荟萃的展示平台,让图书馆界更好地了解相关新产品和信息技术发展的新动向,同时让图书馆相关企业更好地展示最新发展成果、扩大品牌影响,形成共同发展的良性机制,实现文化事业与文化产业的相互结合、携手共赢。

  本次展览会展区总面积达3000平米,将有近百家单位参展,涵盖各有关产业领域,有一批著名企业与研究机构参展,包括浪潮、捷成世纪、英特尔、IBM、联想、东软、清华同方、歌华有线、海恒智能、百年树人、水晶石、外语教学与研究出版社、中科院计算机研究所、北京大学科技部等。展览内容与年会各项活动紧密结合,既是参展单位的展示平台,又是图书馆界的交流学习平台。“会”“展”结合是本次年会的一大亮点,也是今后年会举办的基本模式。

  加强公共数字文化建设是公共文化服务创新的重要内容。当今时代,以信息技术为代表的科技发展日新月异。网络技术、数字技术、新型传媒技术的推广应用,为图书馆事业发展提供了强大的技术支撑,高新技术成为推动图书馆事业发展的重要引擎。文化与科技的深度融合,对文化生产与传播产生了革命性的影响。为此,本届展览会特别设立数字图书馆和全国文化信息资源共享工程两个专题互动体验区,生动展示“十二五”公共数字文化建设的内容和前景,将成为本届年会的一个热点。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 图书馆与相关产业及年会展览会概况 1