央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  为推动“十二五”时期我国图书馆事业跨越发展,充分发挥图书馆在公共文化服务体系建设中的重要作用,由文化部主办的2011年中国图书馆年会暨中国图书馆学会年会,将于10月26日至27日在贵州省贵阳市举办。各省(区、市)文化行政主管部门负责人,全国各级各类图书馆馆长,图书馆界和公共文化服务领域的专家、学者,以及国外图书馆界代表共1300余人将参会。

  国内与图书馆相关的产业包括图书出版发行(包括电子出版物)、图书馆应用系统软件开发研制、信息产业设备生产、图书馆专用设备生产等方面的企业代表,也将与会进行展示和交流。这是文化部通过创新机制和形式,有效整合各方面资源,以会展结合的模式,打造我国图书馆事业交流与合作的重要平台。

  本届年会是全国文化系统学习贯彻十七届六中全会精神的重要会议。它在原有学会年会的基础上,借鉴国际图书馆界的先进经验,探索进行改革,由工作会议、学术会议、展览会三大板块组成,活动丰富多彩,精彩纷呈,将成为全国图书馆界共谋发展创新的年度盛会,成为推动图书馆事业和图书馆相关产业合作共赢的全新尝试。

  一、创新机制,促进文化事业与文化产业携手共赢

  中国图书馆学会年会是由中国图书馆学会组织举办的我国图书馆界每年一度的学术大会。为扩大年会在图书馆业界的影响,提高会议成效,本次年会首次以中国图书馆年会暨中国图书馆学会年会命名,首次由文化部主办,文化部社会文化司、中国图书馆学会、贵州省文化厅、国家图书馆、文化部全国文化信息资源建设管理中心共同承办,会议规格高,承办力量强,是本次会议的突出特点。此外,年会还开创了下届年会主办城市的申办机制、邀请2011年“茅盾文学奖”获奖者刘醒龙作主题演讲等,对举办形式进行了诸多创新和探索。

  “会”“展”结合是本次年会的又一大亮点,也是今后年会举办的基本模式。年会期间举办大型展览会,全面展示最新的与图书馆相关的产品、设备、资源和技术,搭建专业化、特色化、品牌荟萃的展示平台,让图书馆界更好地了解相关新产品和信息技术发展的新动向,同时让图书馆相关企业更好地展示最新发展成果、扩大品牌影响,形成共同发展的良性机制,实现文化事业与文化产业的相互结合、携手共赢。

  本次年会期间,将有近百家单位参展,涵盖各有关产业领域,有一批著名企业与研究机构参展,包括浪潮、捷成世纪、英特尔、IBM、联想、东软、清华同方、歌华有线、海恒智能、百年树人、外语教学与研究出版社、中科院计算机研究所等。

  二、理论与实践紧密结合,推动图书馆事业科学发展

  注重理论与实践紧密结合,是本届年会的另一个重要特点。

  今年是“十二五”的开局之年,也是公共图书馆实现免费开放的重要一年,图书馆事业的机遇与挑战并存。年会以“公益•创新•发展:‘十二五’时期的图书馆事业”为主题,围绕国家文化事业全局、公共文化服务体系建设和图书馆事业发展,与会代表将共同研讨图书馆的重大理论与实践问题,交流图书馆领域的新思想、新观念、新技术、新进展,谋划图书馆事业在“十二五”时期的创新发展,为提高全民族素质、构建社会主义核心价值体系、全面建设小康社会做出积极贡献。

  年会期间,将召开全国公共图书馆工作会议、国家公共文化服务体系制度设计研究工作会议、学术与技术交流大会,以及17个学术会议分会,内容将涵盖当前图书馆发展面临的许多热点和难点。

  加强公共数字文化建设是公共文化服务创新的重要内容。当今时代,以信息技术为代表的科技发展日新月异。网络技术、数字技术、新型传媒技术的推广应用,为图书馆事业发展提供了强大的技术支撑,高新技术成为推动图书馆事业发展的重要引擎。文化与科技的深度融合,对文化生产与传播产生了革命性的影响。“十一五”以来,文化部、财政部共同组织实施了全国文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程和公共电子阅览室建设计划,以现代信息技术为手段,开拓新的发展空间,培育新型的服务业态,并取得积极进展。为此,本次年会特别设立数字图书馆和全国文化信息资源共享工程两个专题互动体验区,生动展示“十二五”公共数字文化建设的内容和前景,将成为本届年会的一个热点。

  “十一五”期间,公共图书馆法制化建设取得重要突破,地方性图书馆立法工作有序开展,截至目前,各地已出台10部地方性图书馆法规。《公共图书馆法》立法工作正式启动,有望在“十二五”时期颁布,成为我国公共图书馆事业持续发展的重要保障。
此外,图书馆免费开放、公共电子阅览室建设、图书馆公益讲座、少儿图书馆的服务创新、少数民族图书馆事业发展等,也将作为重要议题,在年会中进行研讨。

  三、整合资源,形成合力,打造图书馆事业发展的重要平台

  随着公共文化服务体系建设的深入开展,图书馆作为传统的重要公共文化服务机构,如何利用最新科技手段,不断创新工作机制,整合行业内外和上下游的各种资源,通过持续建设,不断提升公共服务的能力和水平,是当前图书馆事业发展面临的重大命题。

  整合相关行业的产业力量,促进图书馆事业的持续发展。本届年会邀请图书馆行业相关企业参与,除了加强沟通、互相促进,还能够使这些文化企业通过深入了解图书馆事业当前发展面临的机遇和问题,适时调整自身发展战略,有针对性地开展产业开发和科技攻关,从而为图书馆事业发展提供有力的技术和产业支持。

  本届年会特邀来自全国的三百多名县级图书馆馆长参会,为他们提供宝贵的学习交流机会,同时,也有利于专家学者倾听基层的呼声,分享基层的成功经验,开展更多面向基层的务实研究。年会期间,贵州省将在全省范围举办阅读推广活动,汇聚整合各系统、各行业的阅读资源,引导公众分享阅读经验,传递阅读价值,形成推动全民阅读的强大力量,实现开放办会、服务社会的目标。年会还讲通过公益广告以及新闻媒体的广泛宣传报道,帮助公众更多地了解图书馆、走进图书馆、使用图书馆,大力营造全社会共同关注和支持图书馆事业的良好氛围。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 创新机制 携手共赢 推动我国图书馆事业跨越发展 1