央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  未来的图书馆是什么模样?“掌中图书馆”究竟是什么?正在开展的数字图书馆推广工程是否将改变国人的阅读习惯?……一系列关于阅读的话题,已经不仅仅是一年一届的中国图书馆年会与会馆长、专家关心的内容,也成为浪潮、英特尔等IT企业讨论的热点。10月26日至27日,在贵州省贵阳市召开的、由文化部主办的2011年中国图书馆年会暨中国图书馆学会年会上,图书馆行业的专家、从业者和数字产业的企业代表共1300余人汇聚一堂,以“公益•创新•发展:‘十二五’时期的图书馆事业”为主题,通过工作会议、学术会议、展览会三种形式,来把脉未来中国图书馆事业的发展。

  本次年会在中国图书馆学会年会的基础上进行改革与创新,首次由文化部主办,中国图书馆学会等单位共同承办,旨在推动图书馆理论研究与实践发展紧密结合,促进文化事业与文化产业携手共赢,实现我国图书馆事业科学发展。这也成为全国文化系统学习贯彻十七届六中全会精神的重要会议。文化部党组成员、副部长杨志今向年会的召开发来贺信。

  年会包括图书馆工作会议、学术会议、展览会和国家公共文化服务体系制度设计研究工作会议。年会大会发言内容丰富、主题鲜明、理论与实践并重。文化部原副部长、中国图书馆学会名誉理事长、国家图书馆馆长周和平作了题为《抓住机遇 开拓创新 加快推进我国数字图书馆建设》的主旨报告;公共文化研究专家蒯大申和图书馆学界著名专家陈传夫分别作了题为《文化的公共性与我国公共文化服务体系建设》和《图书馆员职业化与图书情报专业学位教育》的主题发言。年会还设立了图书馆现代技术专题发言和17个分会场,围绕图书馆法律、图书馆评估、数字资源建设与共享、图书馆免费服务、少儿图书馆的服务创新、数字图书馆推广工程等图书馆界热点议题,各分会场座无虚席,氛围浓厚,有观点碰撞,有思想交锋;实践分会场代表集聚,气氛热烈,有案例陈述,有经验分享;企业分会场人头攒动,有信息传递,有方案展示,代表们脸上写满了收获。

  “会”“展”结合是本届年会的一大亮点,也是今后年会举办的基本模式。本届年会首次设立了展览会,展区总面积达3000平方米,吸引了近百家单位参展,涵盖图书馆产业相关领域,其中不乏著名企业与研究机构,包括浪潮、英特尔、微软、IBM、外语教学与研究出版社、中科院计算机研究所等。展览会全面展示最新的与图书馆相关的产品、设备、资源和技术,包括图书出版发行、图书馆应用系统软件开发研制、图书馆专用设备生产等方面,展览内容与年会各项活动紧密结合,既是参展单位的展示平台,又是图书馆界的交流学习平台。数字服务提供商是本次展览会的最大参展群体。加强公共数字文化建设是公共文化服务创新的重要内容,网络技术、数字技术、新型传媒技术的推广应用,为图书馆事业发展提供了强大的技术支撑,数字资源、设备、技术等方面的企业展台也因此成为热门展区,参观、咨询的人络绎不绝。万方数据股份有限公司韩雪莲告诉记者,该公司从1993年开始为图书馆提供数字资源,目前已与国内多家图书馆形成长期合作。随着图书馆数字需求的增长,万方在不断优化资源的同时,陆续推出了数字技术服务内容。深圳远望谷信息技术有限公司服务图书馆时间较晚,他们之前主要为铁路等行业提供自动识别系统支持,图书馆数字化的迅猛发展让他们相信这个领域存在巨大商机,于是逐渐将服务领域拓宽到图书馆行业。从2008年起,该公司开始致力于24小时自助图书馆系统研发,目前已与几十家图书馆形成合作关系。对于成都翡翠科技发展公司来说,虽然已经与重庆图书馆等多个西南地区图书馆进行了数字服务、移动服务等项目的合作,但是服务范围一直局限在西南地区,这次全国性的图书馆年会展览会,给了他们谋求与全国范围内图书馆合作的好机会。浪潮集团高级副总裁袁谊生对记者说,企业的很多技术早已在其他领域应用,如果要把这些成熟的技术应用于图书馆领域,最大的问题在于要了解文化政策和图书馆需求,这次图书馆年会为他们提供了这样的机会。

  本届年会特邀全国300多名县级图书馆馆长参会,并邀请了2011年茅盾文学奖获奖者刘醒龙作主题演讲。

  年会期间,还召开了2011年国家公共文化服务体系制度设计研究工作会议,会议对制度设计研究工作进行了回顾和总结,对下一步工作进行了部署。

  贵州省副省长刘晓凯和文化部社文司司长于群、国家公共文化服务体系建设专家委员会成员、全国各省区市文化厅(局)及图书馆有关负责人、创建国家公共文化服务体系示范区文化部门负责人和图书馆界相关专家学者等参加了年会。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国图书馆年会:探索文化事业与文化产业共赢 1