央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  10月26日,2011年中国图书馆年会暨中国图书馆学会年在贵阳拉开帷幕。全国各级图书馆馆长、图书馆界和公共文化服务领域专家及国外图书馆界代表共1300余人齐聚贵阳,共同探讨如何推动我国图书馆事业跨越发展。

  记者在开幕式上了解到,本次中国图书馆年会由文化部主办,以“公益•创新•发展:‘十二五’时期的图书馆事业”为主题,与会代表将围绕国家文化事业全局、公共文化服务体系建设和图书馆事业发展等主题展开讨论,交流图书馆领域的新思想、新观念、新技术、新进展,谋划“十二五”时期的发展。

  国家图书馆馆长、中国图书馆学会名誉理事长周和平在开幕式上说,公共图书馆作为公共文化服务体系的重要部分,承担着保存人类文化遗产、提供知识信息、传播先进文化、开展社会教育等重要职责,是公民终身学习和继续教育的学校,是文化典籍的收藏与保护中心,是公共信息传递与咨询服务中心。公共图书馆事业的发展水平是一个国家文明进步程度的重要标志之一,对于提高民族素质、促进和谐社会建设、构建社会主义核心价值体系,具有重要意义。

  据了解,“十一五”以来,全国公共图书馆数量逐年增加,2010年,全国共有县级以上独立建制的公共图书馆2884个,全国公共图书馆总藏量达61626万册(件),且服务能力不断提高,信息化水平显著提升。

  中国图书馆学会前身为中华图书馆协会,成立于1925年。中国图书馆学会年会是我国图书馆界一年一度高层次、高规格、大规模的行业盛会,至今已先后举办12次。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2011年中国图书馆年会暨中国图书馆学会年会在贵阳开幕 1