央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近五年来,全国公共图书馆数量逐年增加,服务设施不断完善,文化产品日益丰富。2010年,全国公共图书馆总流通人次近3.3亿,文献外借达2.6亿册次,越来越多的人走进公共图书馆,或使用数字图书馆等方式进行阅读与学习,公共图书馆事业正在蓬勃发展。

  26日在贵阳召开的2011年中国图书馆年会暨中国图书馆学会年会上,记者了解到,2010年,全国共有县级以上独立建制的公共图书馆2884个。其中,省级公共图书馆37个,覆盖率100%。地市级公共图书馆334个,覆盖率为81.98%。县级公共图书馆2512个,覆盖率为86.1%。

  为推动公共图书馆事业发展,“十一五”期间,中央及各级财政均不断增加投入。截止到2010年,中央财政投入专项经费2.78亿元,对全国面积未达标的县级图书馆和文化馆修缮给予资金补助。2010年,各级财政对公共图书馆财政拨款总数达58.4亿元。

  五年来,公共图书馆文献总藏量和新增藏量逐年增长,服务手段不断创新,信息化水平也显著提升,全国公共图书馆计算机台数、电子阅览室终端数和网站数均大幅增加。

  据统计,2010年,全国公共图书馆总藏量为61726万册,比2005年增长28.4%,数字资源总量约600TB。全国公共图书馆共有计算机14.3万台,电子阅览室终端数83124个,比2005年增长近200%。全国大部分省在积极开展数字图书馆建设。

  各地还结合实际,采取总分馆制、图书馆联盟、“一卡通”、流动图书馆、城市社区24小时自助图书馆等形式,积极推进公共图书馆服务体系建设和服务创新,越来越多的人开始了解并使用公共图书馆。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国公共图书馆近年来发展迅速 1