央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  大河网讯 6年的文明城市创建,为郑州提供了发展的动力,提供了更多改革的机遇,同时也使更多生活在郑州的人们享受到了创建文明城市的丰硕成果。

  在郑州人的眼里,城市正越变越美;在外地客人的心里,郑州正成为一座充满活力的投资热土。

  去年10月

  下旬,中央文明办未成年人思想道德建设组副组长张英伟等在河南调研期间,看了郑州的城市环境和未成年人教育工作,十分感慨地说:“郑州高度重视文明城市、文明景区建设,重视未成年人思想道德建设,郑州发展这么快,是我去过的中西部城市中少有的。”

  (一)

  郑州作为全省的政治、经济、文化中心,其文明程度和整体形象不仅关系到自身的发展,而且关系到整个河南的形象。创建文明城市实质是树立城市形象、打造城市名片,文明城市本身就是一种资源、一种投资环境。郑州的发展,关系到河南的投资环境,关系到整个河南的经济发展。作为中国第一文物大省、人口大省、农业大省的省会,作为全国重要的交通枢纽,全省政治、经济、文化的中心城市,郑州在河南对外开放中义不容辞地肩负着重要窗口的责任,发挥着排头兵的作用。只有按照省委、省政府提出的要求,高标准地快速建设好郑州,全面提升市民素质,才能更好地辐射全省,促进全省的三个文明建设不断迈上新台阶。

  为此,市委、市政府把创建文明城市作为精神文明建设的龙头工程,作为促进物质文明建设的基础工程,作为党和政府为人民群众办实事的民心工程,纳入目标管理。在充分调查论证的基础上,市委、市政府进一步明确了郑州创建文明城市工作的总体思路:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻“两手抓、两手都要硬”的方针,以提高市民素质为根本,以优化城市环境、塑造良好城市形象为重点,以提高人民生活质量为目的,加快建设社会主义现代化商贸城市和国家区域性中心城市的步伐,增强城市凝聚力、吸引力、辐射力,促进经济社会全面发展,力争早日跨入全国创建文明城市工作先进城市行列。

  创建文明城市之初,郑州市就组建了省会创建文明城市领导小组及其办公室。市委、市政府召开了全市动员大会,广泛宣传创建文明城市的重要意义,并将各项目标任务落实到单位和个人,明确责任,狠抓落实。

  省委、省政府和省直各个部门对于省会郑州的创建工作,给予了大力支持。省委、省政府领导多次指示并亲临指导工作,省直部门在省会创建活动中发挥了示范带头作用。省会郑州形成了创建文明城市工作“省市联动、齐抓共管、群众广泛参与”的良好局面。

  (二)

  坚持一张蓝图绘到底,年年有主题,年年有突破,这是郑州创建文明城市工作的特点。

  2001年,大面积拆除违章建筑、整治环境污染,开展市民素质教育活动。

  2002年,提出“城市环境整洁有序,市民素质文明礼貌”。在加快城市基础设施建设的同时,围绕《公民道德建设实施纲要》的贯彻落实,深入开展“道德规范进万家”活动。以全市350所文明市民学校和各基层党校为阵地,对群众进行科学技术、道德规范、文明常识等教育。组织编写《郑州市公民道德教育读本》及《公民道德四字歌》等普及读物,免费发送到居民家中。组织社区与居民签订文明市民责任书,广泛开展“公民道德月点评”活动,促进良好行为习惯的养成。

  2002年7月以来,在全市广泛开展“月评文明市民”活动,已评出606名文明市民、72名“郑州市文明市民标兵”。市委市政府对文明市民标兵进行隆重表彰,市领导称赞他们是道德实践的楷模、是全社会学习的榜样。一石激起千层浪,“月评文明市民活动”在社会各界引起很大反响,“自觉遵守‘三德’、争做文明市民”已成为每一个郑州人的追求和行动。

  2002年10月成为全国创建文明城市工作先进城市之后,郑州又重点抓了城市河道、背街小巷、都市村庄、城市环境、市场秩序、交通秩序等方面的综合整治,并采取教育与法制并用的手段,对不文明行为进行专项治理,城市整体品位有了全面提高。

  无论是行走在大街上,还是步入背街小巷,市民感受最大的莫过于环境卫生面貌上大的改观。郑州正同昔日的脏乱差告别。这些变化,得益于市政系统6年以来对环卫体制进行的全面改革。实行政企分开,干管分离;实行环卫经费收支两条线,提高环卫有偿服务费的收取率,实现专款专用;引入市场竞争机制,增强环卫作业的透明度。郑州环卫体制的成功改革主要体现在三个方面:一是实现了道路清扫作业的专业化和一体化。二是实行了定时、定点收集沿街单位垃圾。三是提高了环卫作业的机械化水平。目前,环城快速路和主次干道30%的面积实现了机械化清扫。

  如果说2003年春夏之交的非典疫情考验了郑州的话,那么,随之开展的“三讲一树”、集中整治城乡卫生环境,文明礼貌月活动,则从根本上推进了郑州的现代化文明进程。2003年10月26日,客家人空前的寻根盛会在郑州举行,盛装的郑州敞开城门,喜迎来自世界各地的游子,也向全世界的华人展示着自己的新姿。

  2004年,郑州市改善人居环境工作引起千家万户、方方面面的关注。年初,经过广泛征集意见、反复调查研究,市委、市政府决定把改善人居环境工作作为全年工作的重中之重,将其列入《市委、市政府关于“求真务实、加快发展”的若干意见(16项)》,提出要围绕“居住环境整洁、居民生活方便、治安秩序安定、文体活动丰富、家庭整洁文明”的总体目标,从衣食住行、医疗、购物等群众生活最密切的地方抓起,做到“路平、灯明、水通、舒适、安全、干净”,让群众切实感受到身边发生的变化,感受到人与社会的和谐发展。

  今年年初,市委市政府提出了以创建全国文明城市为龙头,开展“四城联创”(创建国家卫生城市、创建国家园林城市、创建国家环保模范城市、创建全国文明城市),强力提升郑州的城市品位,掀起了创建活动新的热潮。

  (三)

  2000年4月,时任中共中央政治局委员、中宣部部长的丁关根同志来郑视察,要求郑州“力争在两三年内跨入全国创建文明城市工作先进城市行列”,进一步增强了郑州人创建文明城市的信心和决心。

  市委常委会多次研究创建文明城市工作。市委书记李克亲自骑自行车到基层察看环境卫生,要求有关部门切实在调查研究的基础上,制订高标准的创建文明城市工作方案,务实创新,抓出成效。2002年3月,郑州市党政代表团到青岛、广州等地考察学习先进,寻找差距,瞄准更高的目标,努力争取早日跨入全国创建文明城市工作先进城市行列。市委、市政府领导在坚持周六检查环境卫生的同时,立足于基层,现场解决问题,多次走进电台、电视台直播室,与市民面对面交谈,宣传政府对城市规划、建设、改造和管理方面的主张,热情解答市民提出的问题。市委、市人大、市政府、市政协的领导同志实行包区包点责任制,深入一线解决问题,确保创建文明城市工作各项目标任务的落实,形成了长效的管理机制和督查网络体系。

  在创建文明城市的实践中,市委、市政府始终把群众拥护不拥护、支持不支持、满意不满意作为工作决策的着眼点和出发点,每年向广大市民做出承诺办若干件实事。仅2004年,郑州就为群众办了10件实事:新增城镇就业岗位10万个,推进农民求职登记工作;郑州市城市居民最低生活保障标准由180元提高到200元,符合低保条件的城市低保对象应保尽保,符合条件的农村特困户每人每月发放救助金36元:中心城区保护改造投资50亿元,重点对断头路、积水点、街头游园等基础设施进行改造,并开工建设西流湖公园;净化市区大气环境,新增燃气用户2.3万户,空气质量二级以上天气在65%以上;为西部缺水山区建设集雨节灌水窖1万个;改建、新建农村公路100公里;完成中小学危房改造10万平方米;建设郑州市医疗紧急求援指挥中心,6县(市)、上街区建立分中心,每个乡镇卫生院设立急诊科,形成覆盖全市的医疗紧急求援网络体系;向社会提供经济适用房40万平方米,廉租住房覆盖率在符合条件“双困”家庭的95%以上;完成沿黄风沙源生态治理造林10万亩。

  今年年初,省委书记徐光春同志提出了中原崛起看郑州,要看郑州的发展力、辐射力、带动力、创造力、影响力和凝聚力。希望郑州发挥龙头作用,在中原崛起中始终占据龙头地位。前不久,徐光春同志又对郑州的发展寄予厚望,提出了更高要求。

  郑州市广大干部进一步认清郑州所处的地位、所肩负的责任和承担的使命,并以此为强大动力,加快步伐,创建全国文明城市。一是强化领导机制。市内五区党政一把手和市直有关责任单位的党政正职是争创全国文明城市的第一责任人,抓具体,抓深入,现场指导工作,及时解决问题。各级党委、政府要从人力、物力、财力上为争创全国文明城市工作创造条件,提供保障。二是强化督查机制。各级党政一把手和各单位的主要负责人亲自抓工作的督查落实。组织人大代表或政协委员专项视察,督促各项整改工作落实。三是强化宣传机制。充分利用社会宣传、文艺宣传、新闻宣传、网络宣传等手段,发动群众,鼓舞群众,调动群众参与创建积极性。四是强化协作机制。根据争创全国文明城市的具体任务,要求各责任单位按照各自职责,扎扎实实地抓好整改,并密切配合,分工协作。

  郑州距全国文明城市测评标准的差距在缩小;全国文明城市这一光荣的称号正逐步接近……我们坚信,经过全市人民的不懈努力,郑州一定会早日跨入全国文明城市的行列!记者刘吉 通讯员袁丈良 李杰

视频集>>

热词:

channelId 1 1 郑州创建文明城市工作综述 1