央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  银川市位于富饶的宁夏平原中部,东踞鄂尔多斯西缘,西依贺兰山,黄河穿境而过,是宁夏回族自治区首府,自治区政治、经济、文化、科技、信息中心,历史文化悠久、民族特色浓郁、自然风光秀丽,“雄浑贺兰、多彩银川”城市形象鲜明,是中国历史文化名城之一。

  全市总面积9527.31平方公里,城市建成区面积105.65平方公里,下辖三区两县一市,总人口144.68万人,其中城市人口82.97万人,占全市总人口的61%,回族人口37.27万人,占全市总人口的26%。

  银川市历史悠久,文化积淀深厚。早在原始社会时期这里就有人类活动,自汉朝起建城史已有2000多年历史,公元1038年,党项族首领李元昊在现在的兴庆区建立西夏国,使银川成为后来历代王朝的戍边重镇。中原文化、戍边文化、河套文化、丝绸文化、西夏文化、伊斯兰文化等多种文化在此交融汇集,水洞沟古人类文化遗址、西夏王陵、贺兰山岩画、古长城等60多处名胜古迹点缀其间,镇北堡华夏西部影视城使中国电影从这里走向世界。境内天然湖泊众多,自然水面达1.2万多公顷,自古就有“七十二连湖”之称。境内河流渠系纵横,湖泊星罗棋布。西部有天然林资源约3万公顷,树种繁多;中部银川平原地势平坦,土质肥沃,素有“塞上江南,渔米之乡”的美誉,是国家重要的商品粮生产基地;东部半荒漠化草原盛产甘草、麻黄等丰富的药材资源。境内水、电、煤、气、油、土地等矿产资源组合优势明显,发展能源化工工业前景良好。宁东能源化工基地和银川高新技术开发区分别作为自治区“一号”和“二号”工程,在经济社会发展中的份量越来越重。全市交通四通八达,是宁夏的交通枢纽。109国道、石中高速公路横贯其间,银古一级公路同沿海发达地区连成一体,包兰、宝中铁路横贯其间与欧亚大陆桥连接,银川河东机场已开通国内航线20多条。城市发展和基础设施建设不断加快,建成了七大广场八大公园,全力打造“塞上湖城、绿色银川”美景,“天蓝、地绿、水清、城净、居安宁”的美好蓝图正在变为现实。

  近年来,银川市以科学发展观为指导,以创建文明城市为目标,以构建社会主义核心价值体系为主体,以实施“八大文明工程”(未成年人文明工程、市民文明工程、家庭文明工程、社区文明工程、村镇文明工程、企业文明工程、行业文明工程、生态文明工程)为抓手,全力打造“三条文明链”(“文明家庭、文明小区、文明社区”,“文明窗口、文明单位、文明行业”,“文明村镇、文明城区、文明城市”)。在西部大开发战略中,国务院将银川市确定为“呼一包一银一兰”经济带中心城市,银川被确定为欧亚大陆桥西陇海经济带重点开发城市,自治区党委作出了实施中心城市带动战略的决策。银川市紧紧抓住这一千载难逢的历史机遇,明确提出了要把银川市建设成为西北地区最适宜居住、最适宜创业的现代化区域中心城市的奋斗目标。全市人民在市委、市政府的正确领导下,牢固树立和落实科学发展观,紧紧围绕这一目标,着力推进工业化、城市化和农业产业化进程,全力打造“购物在银川”、“居住在银川”、“受教育在银川”、“旅游在银川”、“诚信银川”、“绿色银川”、“平安银川”、“数字化银川”等品牌,实施工业“一强五优”、农业“两强多优”、“小巨人企业”培育工程、机械装备制造和奶产业“铸龙”工程、“三个中心一个目的地”建设、“全民创业”等重点工程建设和产业发展方略,加快城市基础设施建设,加大招商引资力度,不断壮大银川经济实力,城市品位明显提升,城市布局及功能日趋合理,城市面貌焕然一新,区域性中心城市的地位日益凸显,现已成为国家实施西部大开发战略的前沿阵地和西北东部重要的经济增长点。2007年全市地区生产总值393亿元,占自治区经济总量的比重达40%以上,比上年增长13.8%,全市人均GDP达27280元,同比增长10.9%,地方财政一般预算收入26.1亿元,同比增长20.2%,城市综合竞争力进入全国百强。先后获得全国优秀旅游城市、全国节水城市、全国卫生城市、国家园林城市、全国环保先进城市、全国社会治安优秀城市、创建全国文明城市先进城市等光荣称号,“唐徕渠环境综合整治工程”、“湖泊湿地恢复与保护项目”双获中国最佳人居环境范例奖。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 宁夏回族自治区银川市基本概况 1