央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  头枕孤峰,襟带沅江,历史将无数的荣光倾注在这块洞庭湖畔的宝地;数千年善德文化的传承,给这片土地留下了串串印记。

  面对多元文化冲击,世世代代受善德文化浸染的常德人民选择了坚守、传承和弘扬。常德的文明创建,正根植于善德文化深厚土壤,以这种润物无声的态势,铺开了一张文明创建的壮美画卷。

  文明已成为一种需要

  今年5月9日,常德市委常委会议室灯火通明。这是一次特别的“常委扩大会”,成员是市委书记武吉海、市长卿渐伟、所有在家的市领导、从全国各地请来的常德籍专家学者,占人员多数的是普通市民代表。会上,专家学者、市民代表争相发言,成为会议的主角,市领导边听边记,神情专注。“我为常德城市发展献一策”主题活动已经开展了一段时间,市领导与市民代表面对面交流,直接了解民意。

  去年11月12日,武吉海在听取全市学习宣传党的十七大精神汇报时提出:“要以城市可持续发展为主题开展献计献策活动,要围绕城市扩容提质,请市民提建议,集中民智,为建设全国文明城市积蓄力量”。这是常德领导班子经过深思熟虑作出的决定。近年来,城市的快速扩展,使过去的城乡结合部被迅速卷入城市的中心,大量的农村居民变成社区居民,生活条件、生活习惯、行为举止明显跟不上城市文明的节奏。在城市文明不断推进的常德,提高文明素质、培养文明习惯,已经演变成了市民的普遍诉求。

  “我为常德城市发展献一策”主题活动启动以后,通过问卷调查、网络留言、分管市领导和部门负责人每周定期在政府网站参与访谈节目等方式,敞开了广纳民意的渠道,得到了广大市民的热情回应。

  滨湖小学四年级(1)班小朋友李玲4月12日写的“我为常德献一策”只有200字;一个月后,常德市政府向她寄出了4000多字的回复。回复中,市政府不仅向她介绍了“廉租房”、“公共交通”、“旅游”等方面发展的基本情况,还逐项明确了市委、市政府在年内要实现的目标。活动期间,所有1142条有价值、不重复的建议,市献策办全部按照行业方向进行了分类,编辑制作了《对口互动清单》,分解到50多个职能部门研究和评价,提出采纳意见。接着又组织12名专家学者结合行业评价意见,进行了全面的综合评审,并且结集成书《民智精选》。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 湖南常德市创建全国文明城市纪实 1