央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  扬州现辖宝应、高邮、江都、仪征4个县(市),邗江、广陵、维扬3个区和市经济开发区、化学工业园区、新城西区、蜀冈-瘦西湖风景名胜区。全市总面积6638平方公里,全市总人口459万人;其中市区面积980平方公里,人口128万人。
  

  创建全国文明城市,是扬州市委、市政府孜孜以求的奋斗目标,也是全市人民的共同期盼。近几年来,我市按照中央、省文明委的统一部署,咬定创建“全国文明城市”目标,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,坚持以经济建设为中心,坚持跨越发展、科学发展、和谐发展,分别出台了《关于建设“富裕新扬州”的实施意见》、《关于建设“文明新扬州”的实施意见》、《关于建设“秀美新扬州”的实施意见》、《关于建设“和谐新扬州”的实施意见》、《关于建设“法治新扬州”的实施意见》、《关于进一步加强党的执政能力建设和先进性建设的实施意见》,推动了城市文明建设深入开展,城市功能不断完善、城市品位不断提升、城市管理不断创新、市民素质不断提高,四个文明建设硕果累累。我市先后获得了“全国创建文明城市工作先进城市”、“国家优秀旅游城市”、“国家卫生城市”、“国家环保模范城市”、“国家生态示范区”、“双拥模范城”、“中国人居环境奖”等荣誉称号。2006年,被授予全球人居领域最高奖——“联合国人居奖”,目前,是江苏省唯一获得此奖项的城市。
  

  一、狠抓发展第一要务,着力打造小康扬州
  近几年来,我市在文明城市创建过程中,紧紧围绕“全面达小康,建设新扬州”总目标,紧扣“又好又快发展”和“富民强市”这两个主题,不断解放思想、创新思路、克难求进,发扬干大事、干实事、干群众满意的事的“三干”精神,突出抓推进、抓落实,转变发展方式,推进开发开放。在全市实施“强县强镇、三年倍增”工程,推进现代高效农业和服务业发展;致力于走新型工业化道路,从实施“双改”(企业改制改组)到推动“双创”(工业技术创新、企业二次创业)、“三重”(集聚重要产业、培植重点企业、实施重大项目),再到推进“三新”(新光源、新能源、新材料),扬州工业再现勃勃生机,规模以上工业产值五年年均增长30.8%。目前,我市初步形成了以石油化工、汽车及零部件、造船、机电装备和“三新”产业为主导的现代加工制造业基地。2007年,我市实现地区生产总值1311亿元,比上年增长15.7%;财政总收入首次突破200亿元,达到213.6亿元,比上年增长35.2%;工业利税首次突破200亿元,比上年增长38%;人均地区生产总值29000元,城市人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到15057元和6586元,比上年分别增长16.3%和13.3%;城镇居民人均住房面积已超过35.5平方米,农民人均住房使用面积已超过40.9平方米。老百姓普遍反映,近三年是我市经济加快发展、综合实力显著增强的三年;也是人民群众得到实惠最多、全面小康建设成效最明显的三年。经济的快速发展,为文明城市创建打下了坚实的物质基础。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 扬州市创建全国文明城市工作综述 1