央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  洛阳,一座拥有1500年建都史的历史名城,山厚重,水灵秀,吸引着无数先民在洛阳居住劳作、繁衍生息,孕育出博大精深的河洛文化。如今这座既古老又现代的城市巧借创建全国文明城市的东风,围绕“福民强市”总体目标,全面提升城市品位,一个创业者向往、投资者留恋、居住者舒心的和谐之城、文明之城展现在世人面前。

  山水辉映 宜居洛阳

  “文化为魂、水系为韵、牡丹为媒、产城融合、带状发展、生态宜居”——这是洛阳市在创建全国文明城市中城建工作的整体思路,围绕这个思路,该市以“绿、亮、净、美、畅”为目标,努力建设中西部最佳宜居城市。

  近年来,洛阳市累计投入952亿元,建设洛阳新区和伊滨新区,实现了一跨洛河、再跨伊河的发展新格局,市区规划面积由“十五”末的544平方公里扩大到694平方公里,建成区面积由121平方公里扩展到170平方公里。洛北城区新修道路120公里,改造背街小巷271公里,市区人均道路面积达到14平方米。

  洛阳是一座水资源较为丰富的城市,伊、洛、瀍、涧四条河流穿城而过。借助这种优势,该市先后实施了市区“四河三渠”治理工程,新区“五横、七纵、二湖”景观水系工程。目前该市已形成全长25公里的洛河水系生态带,伊滨新区45公里长的水系工程也在实施之中。

  洛阳市高度重视生态文明建设,通过大力实施绿化工程和碧水蓝天工程,建成了长达26公里、全省最大的开放性生态公园洛浦公园和占地近3000亩的隋唐城遗址植物园;建设了龙门山、上清宫、周山、小浪底四大森林公园,形成环绕城市的绿色生态屏障;全市森林覆盖率达到45%,人均公共绿地达到11平方米,空气质量优良天数连续5年超过了300天。

  利民惠民 幸福洛阳

  在创建工作中,洛阳市委、市政府提出,搞创建夺杯拿牌不是最终目的,真正目的是改善城乡居民的生产生活环境,提升城乡居民的生活品质。

  围绕这一思路,洛阳市加快推进政务公开,努力建设服务政府,推行阳光政务;建立健全首问负责、联审联批等工作制度,全面提高服务质量;建立医疗卫生、物业管理、社会保险、国企改制、交通事故纠纷等人民调解组织3610个,排查化解社会矛盾的能力进一步提高;建立110城市应急联动服务平台,将原110、119、120、12319、12345等公共服务电话集中为110一个号码,集中受理解决群众诉求。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 洛阳创建全国文明城市纪实 1