央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  绵阳,古称“涪城”、“绵州”,自古有“蜀道明珠”、“富乐之乡”之美誉。有2200多年的历史,是李白的故乡、嫘祖的故里,是共和国“两弹”的诞生地。绵阳位于四川西北部,距省会成都100公里,幅员面积20249平方公里,总人口537.95万。辖六县一市两区,代管省政府科学城办事处。市区建成面积80平方公里,城市人口63.35万。2007年,全市实现国内生产总值673.5亿元,财政总收入达71.9亿元,GDP总量居全省第二位,是四川省第二大城市。

  素有“富乐之乡”、“西部硅谷”美誉的绵阳,是我国重要的国防科研和电子工业生产基地,是2001年7月党中央、国务院批准建设的中国唯一科技城,也是正在建设的四川省副中心。境内拥有以中国工程物理研究院为代表的国防科研院所18家,西南科技大学等大专院校10所,“两院”院士26名,各类科研和工程技术人员17万余人,享受政府特殊津贴有突出贡献专家800多名,是中国重要的国防军工科研生产和人才基地。科技对经济的贡献率达到了45%,绵阳的基础教育连续八年在四川省排名第一,从而为绵阳发展奠定了科技、文化和人才资源的基础。

  绵阳在传承文明中发展,在改革开放中跨越,以她青春的英姿和美丽的面孔呈现于世人,1985年建市以来,历届市委、市政府始终坚持以人为本,从提高市民素质入手,以规范市民言行为突破口,扎实开展文明城市创建活动1991年至2005年的14年间,绵阳在四川省“三优一学”创文明城市竞赛活动中,连续五届荣获第一名。1997年中宣部、中央文明办组织中央媒体集中宣传了绵阳。1999年、2002年、2005年绵阳连续三届被中央文明委授予全国创建文明城市工作先进城市称号。去年被首批命名为四川省文明城市。

  按照“提升绵阳城市的现代化程度、提升城市的文化品位和提升城市的环境质量水平”,努力把绵阳建设成为 “百万人口大城市”、“四川省副中心”和 “中国最佳宜居城市”的发展思路,2000以来,绵阳还先后建成国家卫生城市、中国优秀旅游城市、国家环境保护模范城市、全国造林绿化十佳城市、联合国改善人居环境最佳范例城市、中国最具魅力金融生态环境城市、全国科技旅游示范基地等23项国家和世界级荣誉称号。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、江泽民、等领导多次视察绵阳,盛赞“绵阳是个好地方!”

  5 ·12灾难是对中华民族的一次大磨炼,是对共产党执政能力的一次大考验,也是对绵阳三个文明建设的一次大检阅,绵阳这座英雄的城市,在关键时刻为为祖国和人民呈现出了多年创建的丰硕文明成果。在大灾面前,民族精神在绵阳得到了大发扬。绵阳人民用鲜血和生命谱写了气吞山河、不畏艰险、同舟共济、一往无前的英雄史诗,凝成了万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神。

  立足全国,面向世界,踊身世界科技城之林和创建中国最佳宜居城市是绵阳的目标,开放、诚信、文明、和谐的绵阳人,正用自己的努力创造,让这座西南地区的现代化城市永葆青春与活力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 绵阳市创建文明城市概况 1