央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  宜昌地处于长江中上游结合部,素有“三峡门户、川鄂咽喉”之称,是巴楚文化的发祥地、世界历史文化名人屈原和中国古代民族和睦使者王昭君的故乡、举世瞩目的长江三峡工程所在地和湖北省委、省政府重点支持发展的省域副中心城市。境内拥有闻名中外的长江三峡风光、清江风光和丰厚的人文景观。全市共辖五县三市五区和宜昌开发区,总人口415万,国土面积2.1万平方公里。生产总值、地方一般预算收入和外贸出口等主要经济指标居全省第二位,综合实力进入全国百强城市行列。曾连续三届荣获 “全国创建文明城市工作先进城市”荣誉称号,并被中宣部、中央文明办作为重大典型在全国集中宣传推介,宜昌还先后荣获“中国优秀旅游城市”、“全国双拥模范城市”、“国家园林城市”、“全国林业生态环境建设先进城市”、“全国科技进步先进城市”、“全国知识产权工作示范城市”、“全国民族团结进步先进城市”等荣誉称号,并被权威机构评为“中国百佳投资城市”和“浙商(省外)最佳投资城市”。

  近年来,宜昌市委、市政府秉承“创建为民,全民创建”的文明创建理念和“以创建助推发展,以创建改善民生,以创建促进和谐”的工作思路,扎实地开展争创新一轮全国文明城市活动,取得一系列新进展和新突破。

  (一)坚持以新理念指导文明城市创建。先后多次召开市委常委会议和市政府常务办公会议,专题研究争创全国文明城市工作。两次召开千人动员大会,进行动员和部署,树立了以创建助推发展,以创建提升提升品位,以创建改善民生,以创建促进和谐的文明城市创建新理念。实施大员挂帅,强化组织领导,成立了由市委书记郭有明担任组长的工作领导小组。

  (二)坚持以新举措强化文明城市创建。将创建任务分解到城区各区和市直各有关责任单位,建立了“市区联创、重心下移,以块为主、条块结合”的创建目标责任体系,坚持以道路改造带动城市环境综合整治、以项目整治促进城市提档升级、“以奖代补”激发内在潜力,采取了一系列新举措,多渠道筹措资金近29亿元,强力推进城市配套基础设施建设和环境综合整治,城市基础实施进一步完善,市容市貌焕然一新。

  (三)坚持以新载体激活文明城市创建。以丰富多彩的活动教育和引导全市广大市民积极参与文明城市创建。一是举办启动仪式,营造良好氛围。举行了“共创三城、共享文明,共促和谐”市民文明素质主题教育活动启动仪式。二是开展“小手拉大手,文明一起走”活动,推动家校联动。印制“遵守《市民文明公约》家校联动创三城”责任书10万余份,引导城区中小学学生和家长共同学习并签字承诺。三是开展“千名志愿者劝导文明”活动,引导社会互动。邀请各级人大代表、政协委员和社区离退休老同志等优秀市民代表参加,开展了“文明市民查文明”等一系列活动,在全市形成了全民参与、人人争做文明市民的良好氛围。

  (四)坚持以新风尚引领文明城市创建。一是开展学习“全国道德模范”活动,用道德典型引领社会文明风尚。广泛宣传、深入学习郑琦、李广佳、孙万清、刘恨钱、王忠平、宋芳蓉、陈春晓等道德模范的先进事迹。二是开展“十佳文明窗口”评选活动,以优质的窗口服务示范行业文明。三是开展关爱帮扶活动,用爱心温暖社会。先后组织和协调志愿者协会、学雷锋协会、学雷锋出租车队等民间团体,以农村“留守子女”、残疾儿童、“问题少年”、低保特困家庭等为重点广泛开展关爱帮扶活动。

  (五)坚持以新机制规范文明城市创建。积极探索并实施了文明城市创建目标考核制、创建主体责任制、创管结合新模式、创建落实督查制、创建项目推进制等五项新机制,全面规范了文明城市创建工作绩效考核制、创建工作目标责任体系、推动以创建文明城市为龙头的群众性精神文明创建活动不断向规范化、常规化、制度化发展。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 宜昌市创建全国文明城市情况简介 1