央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  编者按:全国文明城市,是我国反映一个城市社会文明水平的最高层次的综合性荣誉称号。早在1988年,唐山就踏上了创建全国文明城市的征程。23年来,历届市委、市政府带领全市人民坚持不懈,把创建文明城市作为一场没有间歇的接力赛,作为一个矢志不渝的追求,使数十项国字号荣誉陆续花落唐山:第一个在全国荣膺联合国“人居荣誉奖”,连续多次荣获全国优秀旅游城市、双拥模范城、社会治安治理优秀城市,是“全国绿化模范城市”、“最具幸福感城市”……在全国文明城市创建中,我市从1999年至2008年,更是连续四届蝉联“全国创建文明城市工作先进城市”称号。

  这些称号的背后,是一座城市由百废待兴到宜居宜业的蜕变,更是生活在这座城市中的人们幸福指数的不断提升。解读我市多年来创建文明城市的实践,便触摸到了人民群众切实得到的实惠。

唐山创建全国文明城市

--为了人民更幸福

  “文明城市创建了二十几年还没成功,干嘛还要创?”,“创建工作一直在做,究竟给咱老百姓带来了啥好处?”这些,也许是很多市民朴素的疑问。

  其实,答案就在我们身边。建设廉洁高效的政务环境、公平诚信的市场环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、可持续发展的生态环境……这些全国文明城市创建的主要内容,及其许许多多涵盖人民生活方方面面的具体创建指标,已落实为一件件为城市添光彩、为百姓谋福祉的“实事工程”、“民心工程”。放眼城乡,正是有了对全国文明城市的追求和创建活动的载体,人们的工作、生活都在发生着很大变化:生态面貌改善了,人居环境更舒适;干部作风变了,群众办事更方便;海陆空大交通格局形成了,百姓出行更便利;社会保障体系健全了,更多弱势群体得到救助……本着“为群众创建、让群众满意”的原则,普通市民在创建文明城市中不仅仅是最好的支持者,更是最终的受益者。

  “我们的创建工作不仅仅是为了‘文明城市’这块牌子,更主要的是通过创建来改善民生,让人民群众更好地享受到创建带来的成果。”这是市领导在不同的场合屡次强调的一个观点;这也是对百姓疑问做出的明确回答。

  诚如斯言。不需追溯太远,回望我市近几年的创建历程,一颗颗民生硕果,举目皆见。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 唐山市创建全国文明城市——为了人民更幸福 1