央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

一城山水满城春。黎剑斌 摄

江门潮莲镇万名义工献爱心活动,义工为市民义务维修。资料照片

  2011年12月20日,这是一个注定会载入江门发展史册的日子。在北京召开的全国精神文明建设工作表彰大会上,江门市委书记刘海接过“全国文明城市”牌匾,标志着江门正式荣获全国文明城市荣誉称号!十六载矢志不渝创文努力,终于换来了今天的喜悦和骄傲。

  处于珠江西岸、南海之滨的江门,在过去一个多世纪里凭借数百万华侨漂洋过海、艰苦创业、心怀桑梓的历史而名闻天下;而今天,秉承东西方文化汇聚与文明传承的江门走上文明城市创新发展的道路,正如刘海书记所说,江门市成为全国文明城市不在于荣誉和称号,而在于通过创文提高了江门整体城市形象和市民素质,在于江门在科学发展道路上的崭新跨越。

  城市巨变见证卓越创建

  “如果让我为江门创文打分,打不了100分,也能打99分。”江门市桥南社区义工胡瑞有这样说。穿过社区整洁明亮的农贸市场,走过楼宇间平整的水泥路,她还不时地和文化广场上的老人和孩子打招呼。她向记者介绍,过去这里可不是这样,路坑坑洼洼,市场乱糟糟,而在创文过程中,先是重修了文华广场,再添了许多免费的体育设施,社区彻底整治一新;同时社区还招募了一批社工,照顾社区里的“空巢老人”、“留守儿童”,社区老人也通过政府购买服务的形式,获得了居家养老的无偿服务。

  十多年前,江门城市违章搭建现象严重,城市基础设施建设滞后,占道经营、车辆乱停放等使得群众意见纷纷。针对群众的这些“不满意”,江门市一件件地抓,如今,昔日的“风景”不再,取而代之的是市容市貌整洁、市政设施完好、交通秩序畅通、内街内巷整治改造……

  江门市委常委、常务副市长黄悦胜说,在城市巨变过程中让老百姓实实在在地感觉到创文的实效,分享到创文的成果,这就是江门创文的立足点。

  1995年,江门开始创建广东省文明城市,并于2005年荣获“广东省文明城市”称号;2006年,江门市第十一次党代会将创建全国文明城市写入党代会报告中;2007年,江门市成立创建全国文明城市工作指挥部,并按照创建全国文明城市的“六大标准”建立了《江门市文明委工作制度》等一系列规章制度;2008年2月,江门市隆重召开创建全国文明城市动员大会,提出人民满意是最高标准;2009年1月20日,江门获得“全国创建文明城市工作先进城市”称号,江门也向全市人民发出创文动员令,江门真正进入创建全国文明城市攻坚阶段。

  在创建全国文明城市过程中,江门市以“建设市民满意的城市”为工作目标,坚持“全民共建”、“全民共享”的理念,将创建工作与落实科学发展观、提升市民素质、改善人居环境、促进社会和谐、建设“幸福江门”紧密结合,走出了一条独具特色的“提升市民幸福度,激发市民幸福感”的创建之路。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广东江门创建全国文明城市:文明欢歌奏响侨乡新曲 1