央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在50多年前的中国版图上,克拉玛依还是一片人烟稀少的蛮荒之地,当时人们在歌儿里这样唱道:“没有水,没有草,连鸟儿也不飞。”

  在半个多世纪里,几代克拉玛依人不仅以石油为共和国经济提供了澎湃动力,克拉玛依人也用自己勤劳的双手在茫茫戈壁滩上建设自己的家园,一座浓郁现代化特色的城市拔地而起。现在,这座因油而生、因油而兴、因油闻名的城市的线条从粗犷豪放走向精致,从单一走向多姿多彩。

  “生活在克拉玛依是一种幸福。”这是克拉玛依人挂在嘴边的话。

  “在克拉玛依,你吃的东西绝对放心。”正在超市购买熟食的李女士说。她的自信不是没有理由。从2006年开始,克拉玛依市加大了对市民食品安全的监管,专门建立了熟食品加工基地,在基地内各种食品严格按照行业卫生规范进行生产,对检查不合格的产品一律采取退出市场的处罚措施。基地从建成,每天为克拉玛依市民供应15吨以上的安全、放心的食品,已经累计供应1.9万吨食品。

  “社区卫生服务站就在家门口,只要你报出自己姓名、医保卡就能就医,比以前方便多了。”正在克拉玛依南苑社区卫生服务站就诊的72岁老人,提起社区卫生服务站赞不绝口。

  截至目前,克拉玛依已经在全市建成了10个社区卫生服务中心和17个社区卫生服务站,覆盖率达到了100%。在社区服务站中,市民可以免费接受11项20类基本公共卫生服务项目,高于国家规定的9类15项的标准。仅2010年,克拉玛依参加城乡居民基本医疗保险的人数就达到了7.87万人,实现了社保全覆盖。

  克拉玛依人幸福的理由有很多,数据也许是最直观的体现。2010年,克拉玛依城镇居民人均可支配收入达到了17295元,每三家就拥有一辆汽车,连续10年失业率低于2%,连续4年实现“零就业家庭”为零,居民家庭恩格尔系数为30.4%,人均GDP达12.1万元,位居新疆第一和全国前列,人均住房面积达到了36平方米,每千人拥有的医生数量、床位数量都位居全国前列……

  “德为善政,政在养民,一切以民生优先,让生活在这儿的人感到幸福。”克拉玛依市市长陈新发说。

  “克拉玛依,让我们看到一座‘石油城’与自然的和谐相处。”在2011年第七届新疆国际旅游节开幕式上,出席旅游节的各国大使,在参观克拉玛依市的时候由衷地发出赞叹。

  “把城市建在森林中,让后人活在绿色中。”这曾是老一代克拉玛依人穷尽毕生的梦想。克拉玛依人为了实现自己的梦想,从一棵树、一块绿地做起,积点成面,垒土成塔,现在的克拉玛依,绿树环绕,葱郁的绿色给城市注入了生机。

  截至2010年,克拉玛依市森林覆盖率达16.4%,城市建成绿地率38.1%,绿化覆盖率达到了42.9%,全年空气质量一、二级天数在99%以上,还人工打造出了国家4A级景区“克拉玛依河”景区和3A级“克拉玛依文化步行街”景区。

  除了人与自然的和谐,在克拉玛依各民族之间,讲着不同方言的人们一起携手共建着和谐单位、和谐社区、和谐企业、和谐村庄、和谐家庭系列创建活动和公共安全体系建设。

  打开当地的报纸,你会看到诸如车窗忘关,会有人提醒,不小心丢了东西,总会有热心人捡到后妥善保管并完璧归赵的温暖故事。走进克拉玛依,你会被克拉玛依人那种热爱克拉玛依、关心克拉玛依、建设克拉玛依的自觉行动所感染。

  城市管理水平也是城市文明进步的表现,克拉玛依是西北地区第一个通过数字化管理模式验收的城市,城市管理监督员通过GPS就可以对城市的公共设施、道路交通、市容环境、园林绿化、市容市貌等60个类别进行实时的监控和管理。

  一个城市的文明很大程度上是由市民的受教育水平决定的,克拉玛依对教育历来重视,仅2002年到2008年,克拉玛依各级政府对中小学的经费投入已超过了43亿元,全市小学、初中适龄儿童入学率始终保持在100%,高中阶段教育也已经普及,农牧民的孩子全部进城就学,实现了免费义务教育。而对外来务工人员的子女可以插班就读,享受与本地孩子同等的教育。

  “一个城市的文明是什么?或许就是一个动作,一张笑脸,一种行为,一种修养,一种道德,一种理念。让市民满意,有更多荣誉感,安全感和幸福感,让城市多一份美丽,让市民的生活多一分温暖,让克拉玛依变成让外地人为之向往,本地人为之自豪的城市。”克拉玛依市市委书记徐卫喜描述了自己心中幸福、和谐、文明的克拉玛依。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 克拉玛依全力创建全国文明城市 1