央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “凤凰鸣矣,于彼高冈;梧桐生矣,于彼朝阳。”北京市朝阳区作为首都城市功能拓展区,被赋予了“国际交往的重要窗口、中国与世界经济联系的重要节点、对外服务业发达地区、现代体育文化中心和高新技术产业基地”的功能定位,是北京市面积最大、人口最多的城区,下辖24个街道、19个乡。

  自申奥成功以来,朝阳区就以奥运筹办为契机,深入开展创建工作,2002年、2008年两次荣获“全国创建文明城市工作先进城区”称号。2009年,区委、区政府经过对朝阳区可持续发展的深刻思考,做出第三轮争创全国文明城区的重大决定,充分发挥奥运“五种精神”,坚持创建为民、利民、惠民,积极推进创建工作由突击迎检向长效建设转变、行政组织向社会动员转变、文明要素建设向文明体系建设转变、局部文明向全域文明转变,不断丰富创建工作内涵,朝阳区创建全国文明城区的整个过程,成为推动全区经济社会协调发展的过程,成为改善民生提升社会和谐的过程,成为再创文化文明新优势的过程。

  三年来,朝阳区按照中央文明委和首都文明办的总体要求,动员全区力量,通过“十大文明行动”,全面提升管理文明、公共文明、文化文明和生态文明,不断优化“八大环境”,全国文明城区创建工作迈出了坚实步伐。尤其是在“四大文明”建设方面,区域行政效能不断提升,诚信建设日益完善,社会管理创新全面推进,管理文明持续进步;环境秩序不断优化,社会形势安全稳定,社会文明风尚得以弘扬,公共文明全面提升;区域文化发展持续繁荣,文化品牌日益彰显,未成年成长环境不断优化,文化文明实现新跨越;生态建设成效明显,发展方式加快转变,人口服务管理全面加强,生态文明持续推进。在坚实的工作基础支撑下,三年来,朝阳区先后荣获全国数字化城市管理先进集体、跨国公司最佳投资城区、全国推进义务教育均衡发展工作先进地区、全国中医药特色社区卫生服务示范区等荣誉和称号。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京市朝阳区创建全国文明城区概况 1