央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2011年底,青岛市以测评总分第一名的成绩再获全国文明城市称号。庆贺欣喜之际,我们更应该思考如何从新的起点、以新的姿态、新的行动迎接新一轮文明城市的评选活动。

  保持清醒头脑,着力查找不足,解决突出问题。按照争创文明城市的八条标准、测评的七大项指标、37个子项、119个小项衡量,我们在很多方面还有不小的差距。对这一点,我们必须要有一个清醒的认识,决不能盲目乐观、骄傲自满。实在讲,争创工作发展不平衡的问题还存在,有的单位重视程度还不够,有的单位工作还没有到位,我市城南和城北、城东和城西还都存在一些差异,有的注重了硬件忽视了软件,有的市民还做了一些与创城不相符的事,产生了不好的影响,等等。因此,我们一定要客观、理智的对待荣誉,把查找问题、分析问题、解决问题作为重中之重。

  牢固树立城市形象意识,努力打造文明品牌。争创文明城市就是树青岛形象、争创文明城市就是打造青岛文明品牌,在今后的创建工作中,我们要坚持这一理念不动摇。要看到,全国文明城市是重要的品牌,是十分重要的无形资产和战略资源,是在更高层次、更高水平上推动城市的发展,是贯彻落实科学发展观的具体实践,也是城市之间一种综合实力的竞争。文明城市即是一个城市的文明标志,更是一张文明城市的王牌。这些认识,我们要不断强化。

  突出重点,抓住创城活动的核心。

  创城活动既有软件又有硬件,要软硬两手抓、两手都要硬,整体推进,防止漏项、弱项,这是总的要求,但还必须要突出重点,抓住灵魂和核心。社会主义思想道德建设是创建文明城市的核心,这个核心不仅决定了创城活动的性质和方向,而且对于经济社会的发展也有着巨大的推动作用。它一方面同经济共融,一方面又有着相对的独立性,可以激发人们为经济发展建功立业的积极性和主动性,可以转化为人们从事经济建设的精神力量。因此,抓住思想道德建设这个核心,是不断提高创城活动质量和水平的保证,是不断促进经济社会发展的精神动力,是不断提升市民文明素质、生活质量的内在要求,是不断提升我市文明水平的迫切需要。要加强思想道德理论的宣传学习,要开展群众性道德实践活动,要大力宣传思想道德的先进典型,要对违背公序良俗的反面典型进行认真地剖析,充分发挥警示作用,切实使岛城人民思想道德水平明显提高,增强创建文明城市的核心竞争力。

  开拓创新,与时俱进,不断提升文明城市标准和质量。我们要借鉴兄弟城市的有益经验,发扬我们的传统优势做法,创新形式,改进方法,拓展内涵,提升标准。必须深刻认识到,争创文明城市活动只是一种形式,其根本目的是提高城市的整体文明水平,推动城市的全面发展。只要我们脚踏实地,常抓不懈,把创建文明城市活动贯穿全过程,我市的文明程度会极大提高,城市的建设步伐会不断加快。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山东青岛:创城成功后怎么办 1