央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  (一)

  这个假期,要是没有读书活动,我会怎么过呢?首先,我会从放暑假的第一天参加童话剧《绿野仙踪》的排练,我是主角——演狮子。我还承担了小蚂蚁班农历课程的双排键伴奏。这两个节目,要在7月14.15日的新教育年会上演出。然后,我的钢琴要考六级,年会结束以后,我就得刻苦练琴,钢琴老师给我的任务是最差也要考个良好。8月5号考完级,最后,妈妈要带我去治疗眼睛,我的眼睛因为读书不注意休息已经近视了,这是妈妈最痛苦的一件事情。妈妈说,这个假期无论如何也不让我读那么多书了。

  可是,因为要参加读书活动,一切计划都被打乱了。

  参加初赛时,我想推荐《哈利波特》,可是我的好几个同学都推荐这一本,怎么办呢,我决定推荐《牛顿》的传记,可是,这本书我还没读透呢!天天早上七点钟到学校排练节目,晚上八九点才回家,哪有时间读书啊!我就每天早早起床,读上一个小时的书,带上早饭去学校排练,排练休息的时候我就继续读。晚上回到家,我累得东倒西歪,就冲妈妈发牢骚,又是喊又是叫。妈妈就建议我读一读《爱迪生》的故事,我就又一口气读了五个版本的《爱迪生传》。读着读着,我就不再发牢骚了,看来,爱迪生的勤奋也传染了我呢!

  转眼,复赛的时间到了,我想推荐《爱迪生传》,可是,我的老师建议我推荐《绿野仙踪》。有人说这是一本团结合作的书,这样理解是不对的,其实,这是一本自我寻找的书。我们小蚂蚁班不仅共读了这本书,还把它编成了童话剧。而我,作为童话剧中的狮子这个角色来推荐这本书,是很有说服力的。果然,凭着对这本书的理解,我通过了复赛。

  说起复赛,还有一个小插曲呢!李潘老师在与我的问答中发现我很喜欢科普方面的知识,就给我推荐了霍金的《时间简史》。李潘老师说这本书她读不大懂,但是相信我能读懂。这一下勾起了我一定要读一读这本书的愿望。我和爸爸到网上对《时间简史》做了一番了解,一看书评可真吓了一大跳,好多人说,这本书根本就读不懂。于是,我们就买了一本比较简单的《图解时间简史大全集》。书来了以后,我发现,简直太对我胃口了!在天文知识方面,绝对比《万物简史》更详尽。要知道,我对物理学方面的知识是多么着迷啊!我家里有各种各样的电子元件,串联电路,并联电路我很轻松的就能搭出来。我还有能放大300倍的星特朗专业望远镜,周末的晚上,我们一家人扛着它到郊外看星星看月亮,通过一年四个季节的对比,我了解了北斗七星的变化规律。目前为止,我对太空的疑问都在《时间简史大全集》这本书里找到了答案。现在,我正在读《时间简史》普及本,我要用一年的时间,把这本书吃透。明年暑假,我还要去读书栏目,我要隆重推荐霍金的《时间简史》。

责任编辑:居福

热词:

  • 读书CCTV10
  • 我的一本课
  • 外书
  • 暑期
  • 特别节目