央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

《徐霞客》这个选题,我在2008年就参与过前期策划,后来写了6个选题方案,分为《仙果榔梅之谜》、《闽粤船棺之谜》、《武夷角怪之谜》、《九鲤湖之迷》《霞客亡故之谜》(上下)共六集,每个选题都是拿《徐霞客游记》相关文字当切入点,离徐霞客其人其事还是有很大距离的。

导演张宁和国宝徐霞客手迹.jpg

导演张宁和国宝徐霞客手迹.jpg

2009年新剧组成立,多次研讨会后,内容框架改有了本质变化。《徐霞客》共九集,分为三个部分。其中第二部分为《霞客西游记》《霞客洞穴行》《地质大发现》。片子要求以徐霞客敢于献身、勇于探索的科学精神为通篇之魂,更多的展现徐霞客作为旅行家和地理学家的成就。

徐霞客留给世人的印象是什么?我们的片子又要告诉观众一个什么样的徐霞客?过多的成就展示会不会削弱观众的收视兴趣?这些问题一直困惑着我们的创作,毕竟央视对于收视率还是十分看重的。于是逆向思索,观众想看徐霞客的什么故事,成了我们创作的突破口。

导演张宁和摄影张巍.jpg

导演张宁和摄影张巍.jpg

故事,还是故事,故事在哪呢?最终,我们找到了鲜活的甚至关乎人命的故事和事件。

第四集 《徐霞客•探寻神秘洞穴》,徐霞客不顾精怪蛟龙的传说,勇探麻叶洞的故事,徐霞客湘江遇盗几乎丧命的故事,今人悬赏三万元再探麻叶洞的事件作为主线,以徐霞客是中国探洞第一人当做结论。

第五集 《徐霞客•破解地貌悬疑》,这里有徐霞客与同行好友静闻的生离死别的故事,徐霞客登高探险几乎丧命的历险记,更有天下第一美景“水月洞天”。结束在徐霞是世界上研究岩溶地貌的第一人。料齐了,还差线索,在桂林拍摄时路遇采访了一起桂林危岩命案的幸存者,这就有了片首那段比较揪心的画面。

第六集 《徐霞客•调查旷世奇案》,主线当然是调查“雷毙羊”事件,想想,一个响雷,导致数个牧羊人和五六百只羊死亡,这事还是挺吸引眼球的。副线是徐霞客与前朝状元杨慎惺惺相惜的故事。其中捎带讲了徐霞客在鸡足山舍身崖的历险经历。看过粗剪版,刘卫等几位同事指出,片子很像《探索与发现》没有了《走近科学》的影子。后来在柯伟兵老师的指点下,经过两轮修改,最终形成了一个比较圆满的故事。

漓江支流故道

漓江支流故道

融水贝江上.jpg

融水贝江上.jpg

不管片尾字幕中有没有这些单位和个人,我都要心怀感激的写下这些文字。《徐霞客》能历经365天制作完成,离不开国土资源部、中国地质学会徐霞客分会和江苏省江阴市人民政府的鼎力支持,离不开中共云南省委宣传部、中共湖南省茶陵县委的密切合作,更离不开江苏、湖南、广西、云南国土资源厅的热情配合。还要特别感谢中国地质学会徐霞客分会副会长姚秉忠老师。大家脚踏实地、真心真意的精诚合作,目的就是要大力弘扬徐霞客精神。

    能完成这个片子,还离不开我们优秀的制作团队。节目的负责人柯伟兵、高跃老师,高屋建瓴;主要演员朱润东(帅哥现在“水晶石”学习电视包装)和周忠良(周老师还在徐霞客中学教书育人)表演丝丝入扣;周桂老师身兼摄影和制片工作,任劳任怨;摄影张巍和高嵩老师,精益求精;后期制作中的音乐音效创音阁(张威老师)、技术张哲、配音周扬、三维张林琳、姚文波和王伟为片子增色不少;团队中的造型何佳、摄助李达、道具王文一、另一个善长码字的张巍老师和实习生王恬恬,还有兼职演员段银桂、毛强等等,没有他们,我们将一事无成。

    网上对于旅行的概念如是说:旅行就是从自己活腻的地方到别人活腻的地方去。呵呵,这可就小瞧咱们的千古奇人徐霞客了。对于徐霞客的伟大,只有读几篇《徐霞客游记》的文字才能更深体会。清潘耒称徐霞客这种“不避风雨,不惮虎狼,不计程期,不求伴侣”之游,是“以性灵游,以躯命游”,而且,这种游“亘古以来,一人而已!”。想想徐霞客探的 306个洞穴,想想69万字的皇皇巨著,窃认为,他的好奇心,他的洞察力,古今罕有。也正是我辈电视民工所敬仰的,所缺乏的。
                                     

《走近科学》编导:张宁

视频集>>

热词: