央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

《会叫的招财虫》CCTV10《走近科学》2010年8月9日20:30播出 

96年王鸿飞在广州打工,有人请他吃了一盘叫招财虫的菜,他发现这不是老家常见的知了猴嘛,夏天会不停得叫。后询问得知这盘菜价格不菲。咨询专家后才知道,知了猴不仅高蛋白还含有着人体所需的钾、磷等微量元素;同时知了猴的皮还是中药材。于是他决定回老家养虫子去。王鸿飞是如何靠这些丑陋的虫子致富的呢?起初他把知了猴放在自家的树林里养。知了猴倒是长势喜人,可树木却快要枯死了。他赶紧请来专家,原来只要控制好知了猴的数量,阶段性放在室内养殖就不会对树木有过多影响。可是没多久埋在地下的卵,却消失得无影无踪了。经过调查才知道,蚂蚁是真正的凶手。王鸿飞改变策略,在室内给知了猴模拟了一个自然环境下的卵巢,让这些小家伙顺利繁衍后代。在专家的帮助下,5年才能成熟的知了猴,在人工环境下1-2年就能达到成熟了。

视频集>>

热词: