央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

采访中

采访中

很多人都怕蛇,估计大多数是因为它捕食的样子、它的毒牙、它绞杀猎物的力量。虽然在《走近科学》工作已有六年多的时间,但这次还是我第一次拍蛇,不仅是蛇,而且还是巨大的蛇——蟒,黄金蟒。

郑从容是这次的主角,我也很幸运碰到这么一位很棒的采访对象,他对爬行动物的了解、他所介绍的知识、他所掌握的照顾这些动物的方法,都远胜于那天天坐在办公室里查资料、写论文的所谓的专家,我庆幸他对知识的活的表述方式,因为那都是他十几年与爬行动物、包括蛇亲密接触的结果。

其实去之前,我没有过多的准备,只是习惯性的在网上查了一点资料,之前的思路是想做黄金蟒诞生记,但很遗憾,因为33枚蛇蛋的孵化最后只成功孵出8条,而且它们都是集中在两三天中全部出来,所以小蛇钻出壳的过程没有拍摄到。但是拍摄过程由于需要把雌的和雄的黄金蟒放在一个画面里,于是我们捕捉到了本不应是交配季节的雌蟒居然发情了。

美女记者的胆量也着实不小

美女记者的胆量也着实不小

我相信很多人见过蛇吃东西,但是没见过蛇是如何发情、谈恋爱并且交配的,所以便把这个过程加以放大。这个拍摄过程很有意思,因为两条蟒都拿出笼舍放在了草地上,很多小朋友过来摸它,而我也是第一次和巨蟒如此近距离接触。雌蟒是4.8长,6岁半,雄蟒是3.5米,5岁。雌蟒居然有八十多斤,它闻到了雄蟒的味道,就开始不停在草地上游来游去,摆出一副要跑的姿态,让雄蟒去追,因为在野外只有体能最佳的雄蟒追到雌蟒,才能获得交配的权利。

它们的脖子很有劲儿,居然能立那么高;它们的舌头估计每天要伸吐几万次吧,全凭舌头探路闻气味;它们呼气的声音很大,听着很有威慑力,这种声音我们把它录下来了,在片子中间你也可以听到。摄像王红军说,这种冷血动物,你最怕的就是不知道它什么时候会突然翻脸生气。郑从容说你观察蛇的尾巴可以有个判断,如果尾巴很放松、软软地靠在地上,就不用担心。

个人还是认为,当动物没有被关在笼舍里的时候,它们是很开心的,也只有那个时候它们才最像自己真实的样子,虽然它们不要为捕食发愁,但是从一举一动我们可以从它们身上看到我们人类自己的影子。它们能判断眼前的东西有没有威胁、它们能听能看能分析、它们能用肢体语言和同类交流、它们能聪明地处理所碰到的问题。这次我也是第一次观察到雄蟒求偶时,靠近尾巴下面生殖器附近,有一对小爪爪,雄蟒能用小爪去刺或挠雌蟒的皮肤,雌蟒感觉到以后,会知道雄蟒交配的位置对不对,然后调整自己的位置去配合它。所以蛇真是很智慧的生物呢。

看到了,学到了,头一次和巨大的黄金蟒在一起呆了三天,感觉就是当你头一次和一个陌生人见面时,你也会很紧张,不知道他是友善是冷漠还是邪恶,一样,当你多接触蛇、蟒,了解它的一些习性和性格,你就知道去如何和它相处!

郑从容和编导唐中柳

郑从容和编导唐中柳

不过最终拍摄结束,我和雌蟒黄黄合影时还是紧张了一把,为了把它的头也冲相机,我想使劲把它撅过来,但是它的脖子太强大了,纹丝不动,而且还吐着信子要往我身后去,呼呼地喘气声很大,我非常紧张,生怕它把我给卷了。不过,黄金蟒一般都很温顺,而且没有毒牙,是没有毒的蛇。现在又很多爬虫爱好者者也喜欢把它当宠物饲养。所以我希望通过我们的节目,大家能增加一些蛇的知识和对爬行动物的了解。

感谢合肥野生动物园爬行馆的郑从容,他是我的老师,我学到的很多东西都是这几天的速成。他说爬行动物还有很多神秘的、未解的地方,这次33枚卵,他采用其他蛇类孵化的参数进行孵化,可是孵化率却不到30%,他很纳闷,他说明年一定要做到更好。不仅如此,他将来还要建一个仓储式的蛇类博物馆,让很多人来参观,把他所热爱的爬行动物的知识进行更大范围的普及。凭着这股热情,我相信他一定能成功!

(《我帮巨蟒找对象》首播时间2010年8月10日CCTV-10晚8:30《走近科学》播出。编导唐中柳 摄像王红军)
                                                  

 

视频集>>

热词: