央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

——8月25日《飞来“鸿”财》编导手记

从作为一个爱好,随便养养,到当作自己孩子,精心呵护,到顶着经济压力,坚持不懈,到视为一项事业,与鹅共舞……刘武养殖灰天鹅六年,体验了无数的快乐,也经历了无数的艰辛,或许正是由于经历了这样的艰辛,他才能够真正体会到其中的快乐吧。我被刘武的执着所感动。

我之所以会选择灰天鹅作为拍摄对象,完全是因为我对动物选题的偏好,我对天鹅美丽的向往。尽管有些同事认为,漂亮的动物不一定会赢得好的收视,可我坚信,只有拍摄自己喜欢的选题,拍摄自己喜欢的动物,才能制作出精品的节目。事实也证明,正是由于喜爱,我才会全情投入,才能拍摄到让自己满意的画面。

可是拍摄动物光有热情也是不行的。就像刘武养天鹅,如果仅仅是作为一个爱好,相信他无法坚持六年之久,也无法取得今天的成绩。拍摄动物与欣赏动物是两个不同的概念,前者没有后者的轻松愉快,随性洒脱。这次拍摄正值酷暑时节,要想捕捉到天鹅的每一个倩影,每一个动作,我们需要顶着炎炎烈日,从不同角度,多次拍摄。

动物不同于人,它不会听从你的摆布,由于天气原因,飞一会儿歇好久,不经意间又会起飞。为了不漏掉任何一个精彩的飞行动作,我们只能不断坚守,天鹅飞,我们拍,天鹅歇,我们守。

夏天,光线特别硬,为了获得较好的光线效果,我们只能早上五点起来,赶清晨、傍晚拍摄。刚开始拍摄的画面不够理想,我产生过急躁情绪,但在了解了刘武的事迹后,我知道了,只要坚持,只要努力,一定能取得成功,结果也确实拍摄到了一些效果较好的画面。

在这里我得特别感谢摄像祝军大哥,没有他的帮助,估计很难达到预想的效果和要求。

“我能够让动物跟人进行对话,它理解我,我理解它,它们需要一个生存的空间,我们需要一个美好的环境,这样就把天鹅和人的和谐建立起来了。”

这是采访快结束时,刘武对我说的一段话。从刘武的这段话中,从他养天鹅的经历中,我明白了,养天鹅和拍天鹅一样,你只有真正喜欢它,才能养好它,才能拍好它。只有你对电视有足够的热情,坚持不懈、百折不挠,才能制作出让自己满意的节目来。

                                       (编导:章喆)

视频集>>

热词: