央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

——8月27日《神秘的罗圈坑》编导手记

中国人素来爱玉,爱玉的人都知道岫玉,岫玉产自辽宁省鞍山市岫岩满族自治县,这里是我国最大的玉石产地之一。而为人所不知的是,在岫岩县城东北方向直线距离16千米处,有一处周围山岭环绕、形似圆圈的地方。当地老乡将这里形象地称之为“罗圈”,圆圈内部被称为“罗圈里”,而紧邻该圆圈外部东北一侧被称之为“罗圈外”。这个罗圈坐落在一片低山丘陵之中,呈碗状形态,直径1800米,深约150米,是一个巨大的天然凹坑。

美女记者张世敏与摄影师王红军

美女记者张世敏与摄影师王红军


   
世代生活在罗圈坑的居民对这里的山形地貌没有奇特的感觉,但却一直对坑内某些地质现象颇感不解。在坑底挖水井,深入地下十多米还是深不见底的黑色淤泥,取上来的水总是浮着一层薄薄的油脂,水质苦涩难喝。人喝的水还得取自远处山沟引来的“泉水”。坑底存在的厚层松软淤泥使得坑底上建造的房屋就像躺在一张巨大的海绵垫上一样。此外,坑内还有一种埋藏于坑底的特殊资源,那是一种他们认为既可用作肥料,晒干了还能燃烧的“黑土”。挖开坑底表面不厚的黄土层,即可暴露出厚达数米的“黑土”。

县里曾经请来了专家,确定这是一种“泥炭土”。在坑底淤泥中,也曾挖出过一些大型脊椎动物的骨骼。当外地客人到这里采风、旅游和科学勘查时,村民会乐此不疲地反复向你描述他们祖辈流传下来的这些故事、见闻和疑惑。

摄影师王红军被这神秘的“罗圈坑”吸引

摄影师王红军被这神秘的“罗圈坑”吸引

但罗圈坑为什么会有这样一个奇特的构造,为什么周围都是低矮的丘陵,只有这里像一个世外桃源一般?那些奇怪的现象和这里特别的地质构造有没有关联呢?

从上世纪70年代初开始,,岫岩县“罗圈里”的圆形凹陷地貌就引起了科学家们的注意,而直到2009年,一个名叫陈鸣的科学家才真正揭开了这里神秘的面纱,他的发现告诉了人们一个惊人的秘密:在至少5万年前,一块直径约100米的陨石曾经撞击地球!那么当时曾经发生了什么?天地大冲撞还会再次发生吗?请您关注中央电视台科教频道《走近科学》8月27日晚8:30播出的《神秘的罗圈坑》。
                                     

(编导:张世敏)

视频集>>

热词: