央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

——8月30日《飞来的宝藏》编导手记
                                       
   地下挖出一个坛子,里头装满金银财宝,这样的故事我小时候就听过,相信很多人也听过。不过,其中大多数只是一个“故事”,或者只是传说而已,真有其事的可能并不多。没有想到,这次还真拍到了地下挖出来的宝藏,九百多件,实实在在。

相对来说,镇江丁卯桥的这批银器保存的还是相当不错的,千年之后,依然光彩夺目。同时,我们也常看到听到,很多的文物,在出土之后,难以保持往日的风姿。

   当然,很多人都提到了保护经费不足的问题,但这只是其中的一个原因。还有一个原因就是,文物保存的环境问题。其实,文物在地下的原始环境中,可能更利于保护。因此我们国家也规定,禁止随意主动发掘文物,现在的考古发掘基本上是以抢救性发掘为主。有的是因为工程建设等情况下意外发现,有的是因为已经惨遭盗掘,为了保护文物,不得不进行发掘。

    近年来的考古发现很多,其中的很大一部分都来自于这种抢救性发掘。众多文物的发现为我们后人了解历史的方方面面提供了重要的线索,但也可能让这些文物不得不离开原来已经适应了几百上千年的保存环境,而依靠我们现有的条件,又很难保证让这些文物都得到最妥善的保存。所以,从某种意义上来说,文物出土越来越多,也未必就全是好消息。

                                                (编导:任超)

视频集>>

热词: