央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 ——9月1日《砍铁的刀》编导手记

一直以来,舞枪弄刀就不是女孩子的心头爱,在决定做这个选题的时候,只是单纯的被其不可思议的砍铁能力所吸引,但究竟是否够量做好一期节目,会不会被师傅定义为水片,多少还是心存疑虑。

    可是进入香格里拉之后,这种顾虑立刻消失,因为那里的天,开阔地让你的思维也跟着活跃起来,那里的人,热情的让你越战越勇,即便每天在高原是彻夜睡不着觉,但是创作的激情却让我们不知疲惫。

传统的锻造方式

传统的锻造方式

古代打刀的方式,我只是从水浒传的某些特定镜头里,在脑海中留下过一些浅薄的记忆。我也曾经有幸去过首钢等大型的钢铁冶炼基地进行采访,感受过工业化大生产所带来的视觉刺激,但都没有这次的感受完整。虽然只是一间几平米的作坊里,但锤头敲击的声音和窜起的火苗,很容易让人产生一种错觉,似乎身处遥远的过去,只有当看到摄像机和灯架时,才恍然大悟。

节目比想象的丰富很多,内容多得有些承载不下,比如哑巴卖刀的故事、砍树、砍铜币的画面,还有专家说的高深莫测的理论知识,都统统都成为了编导手记里的内容,虽说有点浪费,但是师傅说了,即使浪费也不许抻出两集水片。

剁铁管

剁铁管

 最后,一定要这特殊的时候,记住师傅这一段时间来,不辞辛苦的催帐记录:1、每天至少三条短信;2、每条短信都是一张罚单;3、放狠话——速度慢要么就是态度问题,要不就是能力问题,两个都不好听,你自己琢磨吧……,终于,带着累累的罚单,我写了这篇编导手记……

视频集>>

热词: