央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

                
——9月2日《黑孔雀》云南曲靖陆良县 编导手记
 
    飞机还悬在跑道上,迟迟没有起飞的意向,北京那头暴雨倾盆,昆明这头闷热无比。虽然已经疲惫不堪,但百无聊奈,索性写些东西活跃下自己的神经,让思维没有方向,很痛苦!

    动物的选题,总是愉悦了观众,辛苦了编导和摄影,这次,也不例外。

    片子的小主人——黑孔雀,是一个从未在大众视野中出现过的家伙,无论在专业书刊还是网络上,甚至是专家的口中,都找不到多余的几句话来注解它。世人不知,是亮点;没人研究,是难点。再加上动物不是静物、景物,他们有自己的活动轨迹和方式,我们只能迎合它们,才能拍到最本真的一面,因此“蹲守”成了我们此行的常态。

蹲守的过程中,最长的一次,就是拍孔雀的“夜生活”,孔雀的夜生活不太丰富,但是他们喜欢飞到树上睡觉,而且边睡边动。为了拍摄的更加清晰,在没有红外线摄像机的情况下,我们只能靠打灯来拍摄,可这些家伙那肯睡啊,一个个经历充沛,应激反应强烈,有的甚至不辞辛苦,飞上飞下,不亦乐乎。没有办法,已经是夜里九点多了,他们不睡我们也没办法睡啊,于是一场人和孔雀的对话开始了:

孔雀:天怎么还这么亮啊,我们再玩会。
记者:别玩啦,快上树啊。
孔雀:你们看,有一群傻子怎么站在那不动啊。
记者:要下雨了,这群傻鸟怎么不躲雨啊。
孔雀:都下雨了,他们怎么还不走啊。
记者:我求你们啦,你们上树睡觉吧,我们都湿透啦。
孔雀:我求你了,你们回去看世界杯吧,你们在,我们怎么睡得着啊。
……

静谧的夜晚,孔雀和我们之间丰富的内心活动成为了唯一自娱自乐的方式,为了让孔雀适应这种强光的照射,我们固执的一动不动站着,想让他们放松警惕。但是孔雀被雨淋湿后,反应比正常时慢很多,因此,他们就傻傻地站在树下,而我们傻傻地站在它们的二十米开外,双方谁也不知何去何从。一个字,等!

时间一点一滴的过着,终于熬不住的孔雀纷纷上了树,我们也拍到了完整的孔雀夜生活,而且是雨夜的夜生活。可是这时候的我们,已经全都湿透了。

                  (编导江璐 2010-6-17昆明机场候机厅)

视频集>>

热词: