央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

——9月3日《千年树抱佛》编导手记

近些年到过不少名胜景区的寺庙,但大都免不了旅游景区的熙攘和喧闹,身处于喧闹和拥挤之中,也大都只能走马观花,很难静下心来去感受当地的氛围。

而走进报国寺的山门,一股清幽之气扑面而来,巨大的山石布满青色的苔藓,与各种树木浸润而生,树林中依稀看见石板小路,路面上泛着水光,偶尔可见几个游人从远处掠过,又转而恢复到之前的宁静,只能听到间断的滴水声,和细细的鸟鸣。我的身心顿时就放松下来,脚步放慢,呼吸也随之放慢,仿佛同时吸进更多的氧气和水分,使大脑得以足够清醒来感受周围的宁谧。此时便觉得美好,感觉到人生的幸福。

最近在广播里听到,说有科学调查结果称,经常和大自然亲近的人,比经常生活在城市中心的平均寿命要长十几个百分点,尤其是看到报国寺周边的居士们,脸上充满着恬静与和善,种些瓜果蔬菜,自养自足,便愈发觉得那句话的道理。报国寺坐落在距离乐至县二十多公里的一座小山上,周围也都是连绵起伏的小山,小山上布满了不同树种的树林,放眼望去,碧蓝的天空下,尽是郁郁葱葱的绿。

然而这种绿并不是开始就有的。我后来才了解到,我们的王隆瑛老师曾是乐至县政府的县长,当时的乐至县是个“石头县”,山都是“光头山”,老百姓家里都是石头桌、石头凳,林业专业出身的他,带领大家奋斗十年,把乐至县几百座“光头山”变成了我们现在所看到的郁郁葱葱的绿。

亲近大自然,我们能感受到自然的好,保护自然是前提。

编导:张丽颖

编导:张丽颖


                                              

视频集>>

热词: