央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

——9月23-26日《解密千年地宫》编导手记

2010年6月12日,南京市博物馆在栖霞寺举行了“盛世重光”大型活动。考古工作者在众目睽睽之下,从七宝阿育王塔内的金棺银椁中,取出了十颗“圣感舍利”和举世无双、极其珍贵的佛顶真骨。至此,大报恩寺考古活动算是有了个定论。

编导戴晓莲

编导戴晓莲

对于关注此事的普通老百姓来说,目前的考古发现已经收获不小,南京城更是因此有了“佛都”的称号。可是对于考古人员来说,或对于习惯追根究底的人们来说,这次大报恩寺地宫考古活动,绝非如此简单。原本是奔着明代大报恩寺琉璃塔地宫去的,却不小心挖了个更古老的宋代的地宫,还找到了想都未曾想到的佛顶真骨。中间辗转的过程,究竟有多少是有真凭实据的,有多少是误打误撞的?如果说这次考古活动带来了种种惊喜,难道这些惊喜是建立在前期工作不够精准的基础上?是不是是对遗址的历史变迁还没有完全弄清,我们就已经迫不及待地下手了?考古工作的目的是什么?是宝贝、财富?还是对这片土地历史沿革的深入论证?

作为编导,我们必须考虑观众的收视习惯。对于这期节目,他们的满足感在哪里?是看到金银财宝满心欢喜?是见到佛顶真骨念一声“阿弥陀佛”?

我想如果有一天,观众看完节目后感到不满足,能主动翻阅资料,取得更深入的了解,这,才是节目制作本身与观众的共同进步。

摄制组基本成员

摄制组基本成员


视频集>>

热词: