央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 —— 9月29日《神鹤谜踪》编导手记

由于对白头鹤研究的杰出贡献,郭玉民博士已经无数次的被媒体采访拍摄。但当我在资料库看到过往的节目后判断,节目中大部分的影像都不会出自电视台导演之手,背后肯定还有专业的人员支持。然而在查阅节目制作人的时候,除了电视台的导演摄像之外,却没有其他人的名字。

导演董浩珉

导演董浩珉

很喜欢这些白头鹤的影像。因为拍摄到这些画面,不仅需要付去大量的时间,更要有及其专业的鸟类知识和勇气。而且,在影像背后,一定还有其他的原因支撑着。我决定亲自去拜访郭玉民。
 
在北京林大,主楼中一个狭小的办公室里,郭玉民的位置就在一堆的野外生活器具和摄影器材中。眼前的景象印证了之前的猜想,这不仅是一个鸟类学家,也是一个专业的野生动物摄影师。

那些难得的画面果然出自郭玉民之手。随着话匣子慢慢打开,他为我讲述美丽画面之后的许多故事。蓝天、草地、森林、湿地、白头鹤这些单词随着故事的展开而在我眼前跳跃。他的故事让我想到童话故事----鸟类学家的野外研究就是一出童话。“不都是这样,还有危险”。郭玉民接着补充。

但这个时候,我眼前已经有了一幅美丽的图景。我决定要把他拍摄的资料重新补充、编辑,制作一期童话般的故事。然而我觉得这个故事还差点什么。

差什么呢?

“我是一个小兴安岭里走出来的,那是一个美丽的地方,白头鹤经常在那里出没。我把它看成自己的老乡。现在,这个老乡濒临灭绝,我必须要做点什么”。听到郭玉民说出这话时,我终于明白,正是内心的力量支撑着他常年蹲守在森林湿地里。他的目的并非美丽的画面,而是一个人与自然和谐相处的美丽世界。

有了画面和信念,成了。

 

视频集>>

热词: