央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

《中国轻武器(四)机枪》CCTV10《走近科学》2010年10月4日20:30播出

火力大是机枪最为显著的特点。在常规轻武器中,火力最凶猛的机枪却无法打破水下40厘米深的一个小汽球;200米大范围扫射时,正面90度射击与侧面45度射击相比,威力被减小了一大半;在特殊条件下,机枪点射可临时当作狙击步枪使用;一个又一个精心设计的试验将揭开机枪背后一个又一个不为人知的秘密。


 
《轻武器传奇(五)步枪传奇》CCTV10《走近科学》2010年10月5日20:30播出

枪的出现,为冷兵器时代划上了句号,同时打开了另外一个潘多拉之盒,从此战争进入了一个全新的领域。在枪六百多年的漫长发展过程中,步枪有着举足轻重的地位。从突火枪到火绳枪,从前装枪到现代步枪,步枪伴随着科技的发展,渗透在各个历史时期,逐渐成为战场的主宰。而步枪所经历的一些历史事件,成为了我们这期节目的主要结构。其中,电视剧《我的兄弟叫顺溜》中,关于步枪使用的争论,又成为节目当中有趣的插曲。
 
《轻武器传奇(六)机枪神话》CCTV10《走近科学》2010年10月6日20:30播出

尽管步枪在战场上的威力让人不敢小觑,但是,人们并没有放慢研制连发武器的脚步。加特林机枪的出现,已经让对手胆寒;而马克沁机枪喷射的弹雨,更是让五万英国士兵一天之内横尸在旷野。机枪从此让战争变得更加的血腥。在正义与邪恶的较量中,机枪是敌我双方的主要武器。本期节目将展现各个历史时期主要的轻重机枪。尽管机枪只是客观存在,但是,敌对双方机枪的争霸,彰显的是人类的智慧和正义的力量。

 
《轻武器传奇(七)冲锋利器》CCTV10《走近科学》2010年10月7日20:30播出

当一次世界大战中冲锋的士兵像秋天里的稻草,成片地倒在马克沁机枪形成的弹雨面前时,迂回包抄打击敌方的指挥系统成为新的战法。冲锋枪由此孕育而出。一战没有成就冲锋枪的威名,而二次世界大战让冲锋枪如日中天。美国的汤姆逊和盖得、英国的司登、苏联的波波沙都在二战的烽火中成为一代名枪。尽管这些名枪已经退出历史的舞台,但是现在却成为了中国影视剧导演的最爱,在银屏上继续上演不老的传说。然而,对于它们的使用,却差强人意,这也是我们这期节目当中要说的一个内容。

 

视频集>>

热词: