央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

——1110日《溺水之祸》编导手记

 

第一次看到扣子是在医院楼道里冲病房里瞥了一眼,当时她坐在床上,让我纳闷的是那么一双长长的腿,竟然不能走路,那么清秀的面庞,竟然不能开口说话,多可惜的女孩,她才9岁呀。

 

一个月后,再次了解选题时,我又看到她,我举起DV和她说话,我问她你长大了要干什么,她说要当博士,我又问她明天要手术了怕不怕,她说不怕,我问为什么,她说因为我已经长大了!我的问题很简单,她的回答更简单,但是这种简单又纯粹的感觉却直接敲击到我的心灵,让我眼睛一热,当时就要落泪。

 

这次之后,我才知道她叫扣子,因为元宵节那天意外溺水,脑缺氧导致全脑损伤,家里无端端一个漂亮的小姑娘就成了傻孩子。采访中让人惊奇的是,当时孩子溺水二十分钟后才送到医院,能捡回条命已经很神奇了,然后医院用干细胞移植到她的大脑进行治疗,不到半年,她竟可以说话、走路、看书、学习!这简直就像一个神话!

 

在制作专题的过程里,多次和扣子和妈妈交谈,最后得出一个结论,这种神奇并不是从天而降的,妈妈的执着、坚强、鼓励,在背后一直支撑着女孩,女孩在镜头里始终开朗的微笑、大声的表达,让我感触,也许把眼前的困难和苦痛当做盲点,才更容易走出黑暗。当然为这个神奇女孩创造奇迹的,是现代医学,医生的智慧、前沿的思维,用干细胞直达患处修复损伤脑细胞,这要何等的知识积累和魄力。啊,感谢上帝,让我有幸目睹一次神奇发生的整个经过。

编导唐中柳(右一)与采访嘉宾合影
编导唐中柳(右一)与采访嘉宾合影

 

这种纪实跟拍的方式,是我很喜欢的方法,通常在第一时间获取经历者最真实的感受,希望观众看到更少的摆拍,看到更多真实的人生体验,感悟他人点醒自己,因为活着,确实不容易!

 

但是故事的发生没有现场资料,这段情节我们只能再现。这次很感谢山西运城的小豹、小柴、王军、兰兰、萌萌、小豹父亲,在村里找水井、在城里联系救护车、小演员兰兰和萌萌非常尽职,演得非常认真。感谢感谢感谢!

 

同样是9岁,三个小朋友曾经在两个世界里活着,希望扣子快快康复,早一点融入到正常的生活,和正常孩子一样享受快乐童年!祝福坚强的扣子和扣子妈妈!

 

节目首播时间20101110日晚8:30《走近科学》,欢迎收看。

 

                                                                                           编导唐中柳 摄像周国海       

                                                 

视频集>>

热词: