央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    ——1月18日-22日《穿越时空的真相》编导手记

    一个偶然的机会无疑浏览到一个故事,说的就是福州茶园山宋墓出土的夫妻和那些精美绝伦的衣服。再看看时间,出土时间是1986年。我觉得很诧异,为什么这么重要的考古事件竟然从来没有听说呢。

导演董浩珉

导演董浩珉

    到了福州之后,外宣办的张春斌主任和我说,福州是历史文化名城,但我们对自己文化的研究落后太多了。何出此言?但当我在福州市博物馆看到那两具出土的宋代夫妻遗体时,在地库里看到那些极其珍贵的宋代服装之后,我明白了。

    这么重要的考古发现,20年来为什么媒体报道甚少,因为能够拍摄到的东西实在太少了。当年的茶园山已经被夷为平地,除了古尸、部分衣服以外,几乎没有画面可以支撑一个考古节目的内容。

葵形银盒 

葵形银盒 

    400多件宋代的软质文物,为什么没有进行更为严密、妥善的保存和深入研究?保存条件让我感到触目惊心。20多年后,甚至连考古报告都没有一份。考古队长林果说,他打了多年的报告,都没有批复经费做进一步整理。20多年过去了,林果这个考古队的年轻人现在已经接近退休。也许今天,他就是这个世界上了解茶园山考古情况最多的人,而这一切都保存在脑海里。可大脑这个储存器又能保存多久呢?

宋墓发掘现场

宋墓发掘现场

    很喜欢福州这个城市,有深度而不张扬,够富裕而不招摇。呆在福州的半个月,感觉这里就像一本大书,需要慢慢翻阅、仔细品读。把这个考古事件做成吸引人的节目很难,做成连续剧似的长篇更难,但我愿意去挑战这个难度。因为想让我的观众有所震撼,也想让文物管理者们也有所触动。

    我想说,奇迹就在身边,但需要我们去珍惜。

     

     

       

视频集>>

热词: