央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   

    斗牛是西南地区非常受欢迎的一项民间活动。在没有做节目之前,对斗牛根本就不了解,甚至认为这个运动有点野蛮。
    但是在贵州10多天的拍摄让我对这个印象有了改观。西南地区的少数民族历来尚武,崇尚勇武和坚韧的精神。斗牛里的力量的对抗一定程度上就是这种民族精神和风尚的反应。
    斗牛比赛中最难能可贵的就是碰牛。作为上集的主角,擎天柱在云贵等西南省份享有很高的知名度。因为它那一往无前的气概,无所畏惧、决不退缩的精神。只要有擎天柱出场的斗牛比赛,观众都能在视觉上获得极大的震撼。


    如果说擎天柱代表的是一种勇猛好斗,进取攻击的精神,那么在比赛中还有另一种类型的斗牛,那就是坚忍不拔,不轻易言败。这次比赛其实分了5个组。有一个组的一头1号牛在3轮的比赛中,每一轮比赛都数次让对手的牛角抠在自己的眼睛里,但是每一次它毫不萎缩,坚持到底的精神都震慑了对手,每一次它都在全场的欢呼声中取得胜利。直到第四轮,它的眼睛由于负伤太重,已经看不清出场的路,甚至分辨不出场上的对手在哪个方位——直到对手的牛角狠狠的顶到了它。这是一头悲情但是让人钦佩的斗牛。即使在第二天它的眼睛还敷满了草药的情况下,见到远处别的牛叫,它还是抑制不住地要往前冲。场面由于过于残忍,经过层层的权衡,这些素材最终放弃,没有做成节目。
这些都是在拍摄期间的一点所见,也许每一个人看见后得出的结论不一样,但是我认为,斗牛能延续这么长时间,在当地有这么多的观众,并非仅仅是因为这其中有暴力和血腥。                                           

 

                                                             —— 编导:彭韬

视频集>>

热词: