央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

这是一个耗时两年才制作完成的系列节目,在开始拍摄的时候,我们完全没有料到需要这样长的制作周期。关键在于这次我们进行了一个新的尝试。

 

在以往一些类似考古节目中,对于考古发掘的过程,我们通常会用当年发掘时的照片影像等资料再加上情景再现的手法,来进行表现。而这次,我们决定全过程跟踪拍摄,也就是从考古发掘刚开始就现场纪录,一直拍摄到后期的相关研究初步结束。我们觉得,这样全过程跟踪拍摄的方式,肯定会带来更强烈的纪实感和现场感,相信节目会更加好看。

 

而这样操作的缺点就是,节目制作的周期被大大拖长了。因为当考古发掘刚开始的时候,没有人能准确说出,什么时候才能对这次的考古发掘形成一个初步的结论。一般来说,这个研究的过程会比较漫长,几个月、一年,甚至几年。但是,这次云南金莲山的考古发现太惊人了,对于它的发掘和研究显然比以往花费了更多的时间。

 

满眼的青铜器,极其密集的墓葬群……这一切就出现在一个很不起眼的小山包上,我相信,如果亲眼看到这样的场景,没有人会不兴奋。在很多的考古发掘中,如果能出土几件青铜器已经是很了不得的事情,而在这里,几乎每个墓葬都能发现一两件,要知道,金莲山上勘探到的墓葬数量有成百上千座!按照负责考古勘探的领队的说法,这样的场景他工作了二十多年都是第一次遇见。这位领队来自陕西,常年在陕西和河南两个文物大省进行勘探工作,上到皇陵宫殿,下到普通墓葬,什么样的场面没有见过,经验不可谓不丰富。连他都这么感叹,这次金莲山考古发掘的价值可见一斑。

 

四上云南、两下吉林,这是一次难得的经历,我们幸运地拍摄到了考古发掘的全过程,心情也同考古专家们一同起伏,因为发现而兴奋,因为疑问而困惑,因为求解而迷茫,更因为答案而欣慰。我们把曾经经历的这个过程全部带到了这五期节目中,与大家一同分享!

                                                                                                   

 

(编导:任超)

 

 

视频集>>

热词: