央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

《山上有座塔》
    在承德的市郊,双峰并立无路径可寻的绝壁之上,有两座人工修建的古塔。它们是谁修建,因何而建,又是如何修建? 通过当地文史学者一次次研究以及现代攀岩师亲临实地的成功登顶,终于揭开双塔之谜。原来双塔是辽代所建。辽人乃“构木为梯”建塔,两山之间的岩石凹槽痕迹,就是最好的证据。而选择在高耸险要,离日月接近的高地建塔,是辽人古老的自然崇拜和宗教崇拜的融合和显现。而双塔山不远一个叫“单塔”的辽塔发现,它与双塔遥遥相望,更说明了双塔还有形象鲜明的指路坐标的功能。

                          CCTV10《走近科学》2011年4月18日20:30播出


《牛肚子里的宝贝》
    2010年12月,成都电视台报道了一个天价牛黄的节目,报道称四川阿坝州松潘县的马华东在牦牛体内发现一个天然牛黄,重达近2000克,他称自己的牛黄价值80多万。因为牛黄是传统的名贵中药,具有清热解毒、定惊安神等功能,有很高的药用价值,所以天然牛黄的价格比黄金还高。然而,这个牦牛体内的黄色异物是不是真正的天然牛黄。《走近科学》记者和专家亲自去现场调查,并请来专家辨认和检测,证实这个黄色物体确实含有天然牛黄的成分。

                          CCTV10《走近科学》2011年4月19日20:30播出

视频集>>

热词: