央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

       

        最初听到训猫,有些好奇。尽管没有养过猫,但也大概知道猫是一种极难搞定的小动物。它外表看起来温顺可爱,骨子里却十分孤立倔强,时刻跟人保持距离。小区里常常有流浪猫出现,每次给它们喂食,却很难得到它们的感激和亲近。有时候心理会有些不平衡,吃我的喝我的,还一副清高的样子!

        去大连拍摄,正值粮仓训练猫兵,几十只新征集来的流浪猫开始学习培训,场面十分热闹。这激起了我长久以来对猫的好奇和不满,决定也小试一把,没想到却被猫耍了。这些坏东西,看到我手里的猫粮,献媚的跑过来又噌又叫,想办法骗我手里的猫粮吃,吃完就再也不理我了……

        拍摄这群猫也费了不少劲,生性敏感,加上刚刚被送到粮仓,对环境有些陌生,人一接近撒腿就跑,跟本不可能对这镜头表演。为了能够近距离拍猫,我和摄影师跟随尹师傅一起养了一周猫,才有机会接近。每天6点就到了猫舍,给他们喂食,打扫卫生、陪它们玩,才能争取到一点点拍摄机会。

        一周的亲身实践,我领教到尹师傅驯猫的本领,那是日积月累和猫兵培养出来的信任。人类在驯服动物方面,不但需要技巧,更重要的是建立情感,爱护动物,和谐相处!
                           (编导:何雅琴)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《流浪猫训练营》编导手记 1