央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

        在讨论选题的时候,大部分的同事不相信高安市有19件元青花,甚至还有同事打电话去国家文物局求证。

        这一幕令我感到,虽然高安的元青花名震天下,但名声局限文物爱好者和古陶瓷专家。对于一般的民众,也就是我们的观众而言,这确实是一个陌生的消息。于是,我决定抛开专家的视角,把这个疑问作为全片的底色。

        进入高安地库,19件元青花和4件釉里红映入眼帘。与博物馆、文物系统打交道多年,但一次面对如此的元青花是首次。更为重要的是,鬼谷子下山在伦敦拍出2.3亿人民币已经作为参照已经深入人心。据说,每个进入地库的参观者,都会自觉的把2.3亿乘以19。得出来的结果,可想而知多么震撼。

        可能与安全因素有关,当地博物馆很少宣传。即便在高安市,也很少有人把元青花当一个事情来说,更别提什么世界第三大元青花收藏地这个概念。

        一个手握巨宝的地方,政府不去积极宣传,借此大书特书;博物馆低调的收藏,少有借助媒体提高声望;当地人视之为理所当然,如同身边的普通事物。在今天的中国,这是一个很奇特的现象。这样的低调,从另一角度来说,我们有幸在难得的平静中,仔仔细细的品味那些来自700年前的美丽。

 


                                                       (编导:董浩珉)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《青花谜局》导演手记 1