央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

《记忆有魔方》拍摄现场

《记忆有魔方》拍摄现场

        我从小就对有关自己的许多“生理”问题搞不太清楚,比如为什么我特别容易流泪?只要眼睛一眯,鼻子一酸,眼泪瞬间就夺眶而出,只都止不住;又比如为什么我老是记不住数字,匆匆过去几秒钟,就能把刚听来的数字忘得一干二净……

        对于这些我搞不清的问题,我的老爸总是用很浅显的道理安慰我,记忆的好坏是天生的,记忆力好的人一般都比较聪明。屡屡听到这个话的时候,我就在心里就很忐忑,如果这个“理论”的逆命题也成立的话,那么长大后,肯定我会是一个不太聪明人。

b

        就在我已经做听天由命的准备时,忽然被一个事实所震惊,那天芒果台正在播出一个记忆天才的表演,20几秒记下了正副扑克牌的顺序,关键是他居然这样了,还敢说他以前记忆力不好。于是带着私心,我赶紧联系到他本人,准备通过做采访,一举攻克我多年的顽症。

        可是到了武汉,我又傻了,虽说这些记忆大师可以通过记忆术,记住无序的数字或者是符号,但是在实际生活中,如果他们不使用这种方法,就会又回到正常人的水平。更可怕的事,心理学家否认记忆术可以提高人的记忆能力,那么我苦苦寻找的记忆良方,究竟有没有,在哪里呢?

        老爸有一句话说对了,那就是记忆力确实是智力水平的一个方面,但有一点他却不知道,其实人的记忆力真的是可以通过方法提高的。当不断使用一种叫做工作训练的方式,就可以使负责脑记忆区域的大脑灰质增厚,所以我决定悄悄练习,早日摘掉“不聪明”的帽子!
                         

                                                      《走近科学》编导:江璐

视频集>>

热词:

channelId 1 1 摘掉“不聪明”的帽子! 1