央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

克隆猪出生

克隆猪出生

《小猪探路者(上)》

    寻找培育一种纯系动物供生物医学实验,这是科学家们为之奋斗的目标,云南农业大学曾养志在西双版纳的一个偏僻小寨子里寻找到一窝有近交遗传背景的小耳猪,从此开始了哺乳类近交系培育。但随之而来的死胎、畸形等近交衰退现象,使他几乎崩溃。而在繁殖中偶然发现的一头长不大的猪,使近交系培育出现了转机,接下来就是花猪等多个亚系的出现。经过二十多年奋斗,终于完成了世界上第一个大型哺乳动物近交系的培育,但一场瘟疫使他们遭受了沉重打击。
CCTV10《走近科学》2011年7月25日20:30播出

《小猪探路者(下)》

    2008年的一场叫“蓝耳病”的瘟疫使得许多珍贵的猪种活体标本几乎死伤殆尽,曾养志和同事一起利用低温冷冻保存部分器官和标本,并在异地建立了培育基地。但是如何利用版纳猪近交系纯和度高、遗传背景清楚等特点,探索生命和生物医学的领域始终是他们追求的目标。曾养志、魏红江教授带领团队开始了近交系细胞培植和克隆技术以及转基因的研究。而医学专家则将版纳猪骨骼肌腱移植在异种动物兔子的身上,使近交移植向生命医学更加靠近。
CCTV10《走近科学》2011年7月26日20:30播出

蚊子

蚊子

《灭蚊奇招》 

    农民施金驰在养猪场帮忙,发现夏夜里养猪场常会发生一阵阵骚动,而亲眼看到的景象触目惊。施金池从那以后变了,他总是昼伏夜出在养猪场转悠。养猪场里的那一夜他看到了什么呢?原来,他看到了黑压压的蚊子在猪圈逞凶吸血,这严重影响了猪的夜间长膘,给养殖户造成很大损失。施金池决定研究一种能大量消灭蚊子的办法,他研究了能引诱蚊子的光波和气味,把这些应用到一种灭蚊灯里,每只灯每天夜里能消灭四五万只蚊子。
CCTV10《走近科学》2011年7月27日20:30播出

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《走近科学》简介 1