央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

张壁村

张壁村

《地下迷图》

    在山西省介休市张壁村的地下,有一座立体三层,绵延好几千米的宛如地下迷宫般的地道,不仅如此,这处地下工程的建设还处处体现了古人的科学智慧,在没有高科技仪器设备的古代,很好地解决了地道挖掘中的定向、通风等一系列技术难题。而专家研究后发现,张壁村的地上建筑也很有特点,三面都是悬崖,只有一面和外界相通,而且还建有高大的围墙,以及通常只在重要的城池才会修筑的瓮城。整体上就是一个易守难攻的堡垒。由此推测,张壁的地上建筑和地下的地道很可能是同时修建的,而根据在村子中一处庙宇发现的线索,再结合各种历史资料,他们得出了一个初步的结论,张壁地道很可能与隋唐时期著名的历史人物尉迟恭存在关联。
CCTV10《走近科学》2011年8月15日20:30播出

长发飘飘的女子

长发飘飘的女子

《长发飘飘的秘密》
  
    广西龙胜一个瑶族村寨里,女子们都有一头飘逸的长发,短的头发散开都过了膝盖,长头发有两米多,人们称这“长发村”,这里的成年女子一辈子只剪一次头发,而且扎头发从来不用发箍、皮筋。更令人好奇是,这里人头发不仅长,而且发质黑亮,老人们的头发也是乌黑亮泽!探究中发现她们人人家中都有个神秘的陶罐,里面有沤馊了的淘米水。专家发现那些馊淘米水显现弱酸性,对于蛋白质组成的头发极有好处。而且她们的民族习惯还注重头发防晒。
CCTV10《走近科学》2011年8月16日20:30播出

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《走近科学》节目预告8月15日—21日 1