央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

《奥秘之蛇口探秘》

    湖南莽山的陈远辉,被人称为“蛇博士”。他有过被毒蛇咬伤,差点丧命的经历,但为了保护莽山烙铁头——一种珍稀的野生蛇种,仍然不避危险,蛇口疗伤。广西天等县的黄理忠,也天天“与蛇共舞”,饲养剧毒眼镜蛇,被怀孕的母蛇咬中,几乎送命。还有人蛇口取毒,研究抗毒血清。蛇,是一种极富攻击力的冷血动物,但也是自然界生物链中的重要一环。利用蛇,了解蛇,保护生物的多样性,是人类的一项重要研究工作。
CCTV10《奥秘》2011年8月15日15:20播出

《奥秘之草原寻狼》

    茫茫大草原,曾经是狼的故乡,而如今,却很难再看到狼的身影。狼都去了哪里呢?曲阜师范大学研究生窦华山,来到草原上,开展狼群危害家畜的课题研究,却意外地发现,由于人类的滥捕滥猎,狼的种群数量大大减少,造成草原生态环境失去平衡,鼠害泛滥,草场退化。这种人进狼退的局面,造成人与狼的冲突越来越激烈。窦华山通过追狼、养狼、放狼等一系列尝试,寻找狼群活动的线索,希望能保护野生动物,恢复草原的自然生态平衡。
CCTV10《奥秘》2011年8月16日15:20播出

《奥秘之拯救野象》

    西双版纳自然保护区内,一头野象不慎受伤,生命垂危。救援小组赶到现场,却一筹莫展。野象性情暴躁,攻击性强,无法靠近。曾经发生过多次野象伤害人类的事件,一旦触怒受伤的野象,很可能会使它凶性大发,伤及人群。各部门协商,确定方案后,狙击手一枪命中,野象被成功麻醉,紧急伤口处理后,如何运输又成了一个大问题。经过千方百计的引导,终于让野象进入安全通道,装进铁笼,运往繁育基地,经过精心治疗,最终保住了性命。
CCTV10《奥秘》2011年8月17日15:20播出

《奥秘之迷途的雪豹》

    雪豹,是一种珍稀的野生动物,长年生活在雪线以上,就连专门研究雪豹的专家,也难得一睹它的身影。近年来,在人类居住的村庄,却频频出现了雪豹的身影。一只老年的雪豹,下山偷羊,被牧羊犬逼得上了树;两只路边捡回来的小“野猫”,长大以后,却偷羊吃鸡,最终发现,竟然也是雪豹......雪豹为何“流落民间?”据专家分析,正是生存环境和食物资源遭到严重破坏,才使雪豹铤而走险。长此以往,雪豹将逐渐消失,最终灭绝。
CCTV10《奥秘》2011年8月18日15:20播出

《奥秘之黑熊回家》 

    一只黑熊,爬到了十几米高的树上,不敢下来。救援人员想尽了办法,既要把黑熊安全转移下来,又不能触怒了它,伤害周围的人们。经过斗智斗勇,最终成功地把黑熊引下树,这才发现,它的一只手掌已经断掉了。看来是偷猎者干的。由于对利益的追逐,一些非法的养殖场,偷猎黑熊,用极其残酷的手段,抽取胆汁,使许多黑熊饱受折磨,死于非命。黑熊救护中心对被解救的黑熊,精心照料,使它们逐渐恢复健康,适应这里的新生活。
CCTV10《奥秘》2011年8月19日15:20播出

《奥秘之虎穴得子》 

    一只母老虎,怀胎数月,即将分娩。生下三只小老虎以后,发生难产,眼看就要母子皆亡。但野生动物分娩时,性情暴躁,容易攻击人类,谁能深入虎穴呢?驯兽员小敏挺身而出,勇入铁笼,帮助老虎接生,最终生下六只小老虎,母子平安。但随之而来的问题是:母虎缺奶,小老虎饿得嗷嗷叫。驯兽员四处寻找,终于找来一条狗充当奶娘,把几只小老虎哺育长大。狗母虎子和平相处,感情很好。最终,通过刻苦的训练,小老虎也登上了舞台,成为马戏团里的明星。
CCTV10《奥秘》2011年8月20日15:20播出

《奥秘之飞鸟之死》

    大连的一个轮渡码头上,几百只鸟撞墙自杀;云南的凤凰山上,一群群飞鸟投火自焚。而且,这些都是候鸟,它们飞越千山万水,为什么到这里自寻死路呢?俗话说“鸟为食亡”,但解剖发现,这些鸟并不是吃了有毒的东西死去的。专家分析,这几个地方,都位于候鸟迁徙的通道上。夜间飞翔的候鸟,自古以来都是以星星月亮来导航,但万一发生浓雾天气,它们就会把人类的灯火,误认为是航标,而纷纷扑过去,结果发生了自杀的悲剧。
CCTV10《奥秘》2011年8月21日15:20播出

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科教频道暑期特别节目《奥秘》预告8月15日—21日 1